Proposta metodológica para o módulo de consumo alimentar pessoal na pesquisa brasileira de orçamentos familiares

Autores

  • Edna Massae YOKOO Universidade Federal Fluminense
  • Rosângela Alves PEREIRA Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Glória Valéria da VEIGA Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Siléia NASCIMENTO Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Rosana Salles COSTA Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Vânia Maria RAMOS DE MARINS Fundação Arthur Sá Earp
  • Jackeline Christiane Pinto LOBATO Universidade Estadual do Rio de Janeiro
  • Rosely SICHIERI Universidade Estadual do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Consumo alimentar, Epidemiologia nutricional, Hábitos alimentares, Inquéritos alimentares, Orçamentos

Resumo

As alterações que vêm ocorrendo no cenário epidemiológico brasileiro, nas últimas décadas, resultam de profundas modificações sociais e econômicas que incluem, entre outros aspectos, mudanças nos hábitos de alimentação. No Brasil, o único estudo que investigou o consumo alimentar da família com abrangência nacional foi o Estudo Nacional sobre Despesa Familiar, em 1974-1975. Embora sejam de utilidade incontestável, estudos nacionais de consumo alimentar são onerosos e poucos países conseguem desenvolvê-los regularmente. Por outro lado, as pesquisas de orçamentos familiares são importantes fontes de dados de disponibilidade de alimentos no domicílio, a qual é inferida a partir do registro da compra de produtos alimentícios. As recentes modificações nos hábitos de consumo, particularmente, a realização de refeições fora do domicílio constituem limitações para a utilização de dados das pesquisas brasileira de orçamentos familiares como estimativa do consumo alimentar. Assim, o governo brasileiro propôs que a próxima pesquisa de orçamento familiar, a ser desenvolvida em 2008-2009, incluísse um módulo de consumo alimentar individual. As informações sobre o consumo dietético individual serão utilizadas para completar os dados sobre compra de alimentos. O objetivo deste trabalho é relatar a construção e o desenvolvimento da metodologia a ser utilizada no módulo de consumo alimentar individual da pesquisa de orçamento familiar 2008-2009. Os dados a serem obtidos serão combinados com as informações de disponibilidade de alimentos no domicílio para estimar o consumo alimentar usual individual.

Referências

Levy-Costa RB, Sichieri R, Pontes NS, Monteiro CA. Disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil: distribuição e evolução (1974-2003). Rev Saúde Pública. 2005; 39(4):530-40.

Salles-Costa R, Costa RS, Sichieri R. Avaliação alimentar em Duque de Caxias: desenho de estudos e resultados preliminares. Estud Av. 2007; 21(60):135-42.

Ferreira HS, Florêncio TMTM, Fragoso MAC, Melo FP, Silva TG. Hipertensão, obesidade abdominal e baixa estatura: aspectos da transição nutricional em uma população favelada. Rev Nutr. 2005; 18(2):209-18.

Escoda MSQ. Para a crítica da transição nutricional. Cienc Saude Col. 2002; 7(2):219-26.

Pinheiro ARO, Freitas SFT, Corso ACT. Uma abordagem epidemiológica da obesidade. Rev Nutr. 2004; 17(4):523-33.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares - 2002-2003: aquisição alimentar domiciliar per capita, Brasil e grandes regiões. Rio de Janeiro; 2004.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Estudo Nacional da Despesa Familiar - ENDEF: dados preliminares - consumo alimentar - antropometria. Região I - Estado do Rio de Janeiro/Região III - Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul. Rio de Janeiro: IBGE; 1977. [mimeo].

Galeazzi MAM, Domene SMA, Sichieri R. Estudo multicêntrico sobre consumo alimentar. Campinas: Unicamp; 1997. [mimeo].

Lagiou P, Trichopoulou A. DAFNE contributors. The DAFNE initiative: the methodology for assessing dietary patterns across Europe using household budget survey data. Public Health Nutr. 2001; 4(5B):1135-41.

Pereira RA, Sichieri R. Métodos de avaliação do consumo de alimentos. In: Kac G, Sichieri R, Gigante DP, organizadores. Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Atheneu; 2007. p.181-200.

Fisberg R, Slater B, Marchiori DML, Martini LA. Inquéritos alimentares: métodos e bases científicas. São Paulo: Manole; 2005.

Trabulsi J, Schoeller DA. Evaluation of dietary assessment instruments against doubly labeled water, a biomarker of habitual energy intake. Am J Physiol, Endocrinol Metab. 2001; 281(5): E891-E899.

Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação. Universidade Estadual de Campinas. Tabela brasileira de composição de alimentos - TACO. Versão 2 - 2a. ed. Campinas: Unicamp; 2006.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Tabela de composição química de alimentos. 4ª ed. Rio de Janeiro: IBGE; 1996.

Willett W. Nutritional Epidemiology. 2nd ed. New York: Oxford University Press; 1998.

Downloads

Publicado

05-09-2023

Como Citar

Massae YOKOO, E. ., Alves PEREIRA, R., da VEIGA, G. V., NASCIMENTO, S. ., Salles COSTA, R. ., RAMOS DE MARINS, V. M., … SICHIERI, R. (2023). Proposta metodológica para o módulo de consumo alimentar pessoal na pesquisa brasileira de orçamentos familiares. Revista De Nutrição, 21(6). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9631

Edição

Seção

SEÇÃO TEMÁTICA - MÉTODOS EM NUTRIÇÃO THEMATIC SECTION - METHODS IN NUTRITION