Ácidos graxos ômega-3 reduzem o desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas

Autores

  • Viviana Teixeira HENRIQUES Universidade Federal de Viçosa
  • Cristina Maria Ganns Chaves DIAS Universidade Federal do Tocantins
  • Sylvia do Carmo Castro FRANCESCHINI Universidade Federal de Viçosa
  • Céphora Maria SABARENSE Universidade Federal de Viçosa
  • Neuza Maria Brunoro COSTA Universidade Federal de Viçosa
  • Jacqueline Isaura Alvarez LEITE Universidade Federal de Minas Gerais
  • Maria do Carmo Gouveia PELUZIO Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Condições pré-cancerosas, Suplementos dietéticos

Resumo

Objetivo
O objetivo do estudo foi avaliar o potencial anticarcinogênico da suplementação com ômega-3 em reduzir lesões pré-neoplásicas induzidas em intestino de ratos Wistar.

Métodos
Ratos Wistar machos, com 11 semanas de idade (Rattus norvergicus), foram subdivididos em dois grupos: grupo controle (n=25) e grupo ômega-3 (n=28). Os focus de criptas aberrantes foram induzidos pela 1,2 dimetilhidrazina. A incorporação dos ácidos graxos ômega-3 suplementados foi avaliada pela identificação do perfil de ácidos graxos da gordura intra-abdominal e do fígado por cromatografia gasosa.

Resultados
O grupo ômega-3 apresentou menor consumo da dieta e menor ganho de peso (p<0,05) do que o grupo controle. O número de focus de criptas aberrantes foi reduzido em 55,34% como conseqüência da suplementação dietética com ômega-3. Os focus com três ou mais do que três criptas diminuíram 57,14% entre a 13ª a 28ª semanas. Não foi verificada diferença estatística para o conteúdo de ácido docosahexaenóico.

Conclusão
O resultado sugere que o ômega-3 pode reduzir a evolução da carcinogênese colorretal. 

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Publicado

30-08-2023

Como Citar

Teixeira HENRIQUES, V. ., Ganns Chaves DIAS, C. M., Castro FRANCESCHINI, S. do C., SABARENSE, C. M., Brunoro COSTA, N. M., Alvarez LEITE, J. I., & Gouveia PELUZIO, M. do C. (2023). Ácidos graxos ômega-3 reduzem o desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas. Revista De Nutrição, 22(2). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9475

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS