Avaliação da qualidade de patrimônio gastronômico em restaurantes tradicionai

Autores

  • Paula Lazzarin UGGIONI Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rossana Pacheco da Costa PROENÇA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Lúcia Andréia Zanette Ramos ZENI Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Serviços de alimentação, Qualidade dos alimentos, Manipulação de alimentos

Resumo

Objetivo
O artigo aborda a preocupação com a preservação da identidade gastronômica das preparações regionais, propondo uma metodologia para fomentar a valorização dessas preparações, associando a qualidade sensorial e simbólica às exigências higiênico-sanitárias vigentes.

Métodos
Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, um estudo multicaso em restaurantes tradicionais açorianos, em uma cidade do Sul do Brasil. Os dados foram coletados no acompanhamento do processo produtivo das preparações, utilizando-se formulários baseados nos Sistemas Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial na Produção de Refeições e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

Resultados
Os resultados apontaram dificuldades no controle do processo a partir de metodologias e legislações que busquem a qualidade higiênico-sanitária, ocorrendo modificações nas receitas tradicionais que podem acarretar perdas patrimoniais significativas.

Conclusão
Assim, com a aplicação do método desenvolvido, denominado Avaliação da Qualidade de Patrimônios Gastronômicos, possibilitou-se um controle higiênico-sanitário adequado, preservando o caráter simbólico e sensorial da preparação típica oferecida.

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Publicado

25-08-2023

Como Citar

Lazzarin UGGIONI, P., Pacheco da Costa PROENÇA, R., & Zanette Ramos ZENI, L. A. (2023). Avaliação da qualidade de patrimônio gastronômico em restaurantes tradicionai. Revista De Nutrição, 23(1). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9330

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS