Ritmos circadianos de consumo alimentar nos lanches e refeições de adultos: aplicação do semanário alimentar

Autores

  • Heide GAUCHE Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maria Cristina Marino CALVO Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maria Alice Altenburg DE ASSIS Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

conduta na alimentação, estado nutricional, ritmos circadianos, semanário alimentar

Resumo

Objetivo
Este estudo descreve o perfil alimentar de indivíduos saudáveis, em seu ambiente natural, a partir da análise da ingestão de energia e macronutrientes nos lanches e refeições e sua distribuição circadiana.

Métodos
Dezessete voluntários, professores e funcionários técnico-administrativos de uma instituição de ensino de Florianópolis com idade média de 46,71 (±2,2) anos, e índice de massa corporal médio de 24,93 (±0,9) kg/m2 registraram, durante sete dias consecutivos, o tipo e a quantidade de alimentos e bebidas consumidos, especificando o modo de preparo, o tipo de evento alimentar (refeição ou lanche), a hora do dia e o dia da semana.

Resultados
Realizaram-se, em média, 2,7 refeições e 3,2 lanches diariamente. Os lanches e as refeições mostraram diferenças entre si, tanto em relação à proporção de macronutrientes quanto ao valor energético total. As refeições forneceram cerca de três vezes mais calorias que os lanches e foram compostas, predominantemente, por proteínas e lipídios, enquanto nos lanches predominaram os carboidratos. A hora do dia também mostrou exercer influência no consumo.

Conclusão
No período das 12h às 15h59min, o consumo foi significativamente maior que nos demais momentos do dia, mas não se observou um aumento significativo do consumo energético total nos dias do fim de semana. 

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Publicado

19-09-2023

Como Citar

GAUCHE, H., Marino CALVO, M. C. ., & Altenburg DE ASSIS, M. A. . (2023). Ritmos circadianos de consumo alimentar nos lanches e refeições de adultos: aplicação do semanário alimentar. Revista De Nutrição, 19(2). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9779

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS