TERCEIRIZAÇÃO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO: ENSAIO EXPLORATÓRIO

Autores

  • Haydée Serrão LANZILLOTTI Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

serviços de alimentação, gerência, qualidade

Resumo

A pesquisa objetivou levantar questões relativas ao processo de produção de refeição-padrão em sistema de terceirização em Serviços de Alimentação no Município do Rio de Janeiro Trata-se de estudo de campo do tipo exploratório. Optou-se por adotar a filosofia do “Controle de Qualidade Total”, elegendo-se o método dos 4Ms: mão de obra, método material e máquina, para análise destas categorias. Os dados permitiram levantar questões que possibilitam o desdobramento deste ensaio em estudos mais aprofundados.

Referências

ANUÁRIO ESTATÍSTICO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 1990/91 . Rio de Janeiro, v.718. 599p. (GOVERNO ESTADO RIO

DE JANEIRO - SECPLAN. Centro de Informações e Dados do Rio de Janeiro).

BRASIL, Portaria n'’ 058 de 17 de maio de 1993. Propõe o estabelecimento das Diretrizes e Princípios para a inspeção e fiscalização sanitária de alimentos; diretrizes e orientação para o estabelecimento de padrões de identidade e qualidade de bens e serviços na área de alimentos; boas práticas de produção e prestação de serviços; regulamento técnico para o estabelecimento de padrões de identidade e qualidade dos alimentos. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil], Brasília, v. 131 , n'’1 01 p.7228, 31 maio 1993. Seção 1 .

FESTINGEFR, L., KATZ, D. A pesquisa na psicologia social, Rio de Janeiro : FGV, 1974. p.55-94. GANDRA Y.R. Avaliação de serviços de nutrição e alimentação São Paulo: Sarvier, 1983. 113p.

LANZILLOTTI, H.S. Estudo para verificar a existência ou não de correlação linear entre o resto ingesta e a avaliação do cardápio. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE DIETÉTICA, 8,, 1980, São Paulo. Resumos. São Paulo : Federação Brasileira das Associações de Nutricionistas, 1980. p.108, . Gerência de recursos humanos em alimentação institucional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, 13., 1992, Rio de Janeiro. Resumos. Rio de Janeiro : Associação Brasileira de Nutrição, 1992. p.15. (Comunicações coordenadas) .

CURRY, A.L.M. Estudo de implantação de nova taxa resto/ingesta. Boletim da Associação de Nutricionistas, Rio de Janeiro, v.3, p.23-27, 1972 Modelo para avaliação em supervisão de serviços de alimentação no sistema de prestação de serviços. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE DIETÉTICA, 8., 1980, São Paulo. Resumos. São Paulo: Federação Brasileira das Associações de Nutricionistas, 1980. p.108. Pontos de controle. São Gonçalo : Monica Correa de Oliveira, 1987. 255p.

LAWSON, F. Catering deseflo de estabelecimentos alimentarios Barcelona : Blume, 1978. 144p. Planificacion y deseflo de restaurantes. Barcelona : Blume, [19_]. 180p.

LIMA FILHO, G.P. Planejamento de refeitórios: definições, características, dimensionamentos, lay-out, exemplos práticos Rio de Janeiro : [s.n.], 1986. 96p.

OLIVEIRA, M.M., PORTO, A., STAVISKI, N., ADEODATO, S. O momento da terceirização. Revista Pequenas Empresas, Grandes Negócios, São Paulo, v.5, n.52, p.27-32, 1993.

PORT, O., CAREY, J. Qualidade: panorama. Lutando pelo melhor. In: FARIAS, S.A.C. O Imperativo daqualidade. Brasília : Associação Brasileira das Instituições de Pesquisa Tecnológica Industrial/Secretaria de Assuntos Estratégicos da Presidência da República. [1990?]. v.1 , p. 1-7. (Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade).

RODRIGUES, R.S. Restaurante industrial: parceria. Higiene Alimentar, São Paulo, v.6, n.24, p.8-14, 1992.

SOUZA, T.C . Alimentos : propriedades físico-químicas. Rio de Janeiro: Cultura Médica, 1991 . 57p.

VANCA, P. Evolução do processo de terceirização nas 500 maiores empresas do Brasil: terceirização e parceria. Suma Econômica, Rio de Janeiro. n.176, p.10-12, mar 1994. (Edição Especial).

Downloads

Publicado

25-06-1996

Como Citar

Serrão LANZILLOTTI, H. . (1996). TERCEIRIZAÇÃO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO: ENSAIO EXPLORATÓRIO. Revista De Nutrição, 9(1). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9885

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS