Comportamento consumidor, hábitos alimentares e consumo de televisão por escolares de Florianópolis

Autores

  • Giovanna Medeiros Rataichesck FIATES Universidade Federal de Santa Catarina
  • Renata Dias de Mello Castanho AMBONI Universidade Federal de Santa Catarina
  • Evanilda TEIXEIRA Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Criança, Comportamento, Estado nutricional, Hábitos alimentares, Televisão

Resumo

Objetivo
Identificar o comportamento consumidor de escolares em relação aos seus hábitos alimentares e a influência da televisão.

Métodos
Trata-se de estudo piloto com 57 escolares com idades entre 7 e 10 anos, do ensino fundamental de uma escola particular localizada em Florianópolis (SC). Foi utilizado um questionário, desenvolvido especialmente para a pesquisa, e realizada avaliação antropométrica. Os dados foram analisados utilizando testes de associação (teste Qui-quadrado de Pearson - χ2) e análise de variância. As diferenças foram consideradas significantes quando p<0,05.

Resultados
Todos os estudantes tinham televisão em casa, sendo que 75,0% no próprio quarto. A grande maioria costumava beliscar enquanto assistia a televisão (98,0%), ou fazia as refeições com a televisão ligada (89,5%). O consumo semanal de hortaliças e frutas foi muito inferior ao recomendado segundo a pirâmide alimentar. Os espectadores freqüentes de televisão comiam menos verduras semanalmente do que os moderados. De acordo com a avaliação antropométrica, 23,6% dos estudantes apresentavam sobrepeso ou obesidade e 9,1% apresentavam adiposidade central.

Conclusão
Os hábitos dos estudantes indicam a necessidade de empregar estratégias educacionais que promovam a adoção de hábitos e comportamentos mais saudáveis. 

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Publicado

01-09-2023

Como Citar

Medeiros Rataichesck FIATES, G. ., Dias de Mello Castanho AMBONI, R. ., & TEIXEIRA, E. . (2023). Comportamento consumidor, hábitos alimentares e consumo de televisão por escolares de Florianópolis. Revista De Nutrição, 21(1). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9563

Edição

Seção

NOTA CIENTÍFICA