Efeito da suplementação com ácido linoléico conjugado sobre a atividade da lípase lipoprotéica em cultura de adipócitos 3T3-L1

Autores

  • Adriana Prais BOTELHO Universidade Estadual de Campinas
  • Lilia Ferreira SANTOS-ZAGO Universidade Estadual de Campinas
  • Admar Costa de OLIVEIRA (in memorian) Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

Ácido linoléico conjugado, Lípase lipoprotéica, Nutrição, Suplementos dietéticos

Resumo

A suplementação com ácido linoléico conjugado pode reduzir a gordura corporal e aumentar a massa magra em diferentes espécies. Alguns estudos têm demonstrado que o ácido linoléico conjugado reduz a gordura corporal, por meio da inibição da atividade de lípase lipoprotéica em adipócitos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com uma mistura de isômeros do ácido linoléico conjugado sobre a atividade da lípase lipoprotéica em cultura de adipócitos 3T3-L1. Os adipócitos 3T3-L1 receberam ácido linoléico (grupo controle) ou ácido linoléico conjugado (grupo AE, suplementado com AdvantEdge® CLA, e grupo CO, suplementado com CLA One®) na concentração de 1 mmol/L. A atividade de lípase lipoprotéica livre de heparina foi analisada pela média da cultura de adipócitos. Após 7 dias, a atividade da lípase lipoprotéica livre de heparina mostrou menores valores nos grupos AE e CO, suplementados com ácido linoléico conjugado. Estes resultados sugerem que um dos mecanismos pelo qual o ácido linoléico conjugado seja capaz de reduzir a gordura corporal é a partir da redução da atividade da lípase lipoprotéica.

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Publicado

31-08-2023

Como Citar

Prais BOTELHO, A. ., Ferreira SANTOS-ZAGO, L. ., & Costa de OLIVEIRA (in memorian), A. . (2023). Efeito da suplementação com ácido linoléico conjugado sobre a atividade da lípase lipoprotéica em cultura de adipócitos 3T3-L1. Revista De Nutrição, 22(5). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9530

Edição

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NOTA CIENTÍFICA