Combate à fome no Brasil

uma análise histórica de Vargas a Lula

Autores/as

  • Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Santa Catarina

Palabras clave:

fome, política social, política pública, programas e políticas de alimentação e nutrição

Resumen

Este estudo consiste de uma análise histórica dos programas de combate à fome no Brasil no período de 1930 a 2003. Como critérios metodológicos de análise foram estabelecidos três cortes transversais, correspondentes a contextos específicos da trajetória da política social de alimentação e nutrição no Brasil: 1930-1963; 1964-1984; 1985-2003. Em cada corte investigado, procurou-se identificar e descrever os programas de alimentação e nutrição e evidenciar as suas principais categorias discursivas. A análise dos programas aponta importantes mudanças, sobretudo depois da metade dos anos 1980. A partir desse período, a política de combate à fome no país transitou do planejamento autoritário ao participativo; da centralização à descentralização administrativa; da universalização à focalização de benefícios; do controle estatal ao social; da distribuição de alimentos à transferência de renda em dinheiro; do financiamento público à parceria entre público e privado, entre sociedade civil e Estado.

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Publicado

2023-10-02

Cómo citar

VASCONCELOS, F. de A. G. de . (2023). Combate à fome no Brasil: uma análise histórica de Vargas a Lula. Revista De Nutrição, 18(4). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9918

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS