Alimentação na gestação e puerpério

Autores/as

  • Mirian Ribeiro BAIÃO Instituto Fernandes Figueira, Fundação Osvaldo Cruz
  • Suely Ferreira DESLANDES Fundação Osvaldo Cruz

Palabras clave:

antropologia da alimentação, conduta na alimentação, gravidez, hábitos alimentares, puerpério

Resumen

Os preceitos científicos para uma alimentação saudável são bastante difundidos e reconhecidos como essenciais às demandas nutricionais da gestação e dos eventos a ela relacionados, como o puerpério e a lactação, e visam principalmente, à saúde do binômio mãe-filho. Por outro lado, as práticas alimentares de mulheres durante o ciclo gravídico-puerperal podem ser influenciadas por outras lógicas. Este artigo é um ensaio teórico que pretende refletir sobre a dinâmica da dimensão sociocultural e das relações sociais nas práticas alimentares de gestantes e puérperas. Procura avançar no entendimento da alimentação para além de uma leitura estritamente nutricional, biológica, majoritariamente interpretada sob a perspectiva bioestatística. Destaca a importância de abordar as questões que permeiam a alimentação por uma ótica interdisciplinar, que permita conjugar saberes fundamentados nas Ciências Sociais e na Biomedicina, a fim de repensar políticas públicas e requalificar a prática assistencial prestada a esse grupo.

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Publicado

2023-09-19

Cómo citar

Ribeiro BAIÃO, M. ., & Ferreira DESLANDES, S. . (2023). Alimentação na gestação e puerpério. Revista De Nutrição, 19(2). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9785