Cuidado nutricional na visão de enfermeiras docentes

Autores/as

  • Silvia Henrique de CAMPOS Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio
  • Maria Cristina Faber BOOG Universidade Estadual de Campinas

Palabras clave:

alimentação, docente de enfermagem, nutrição, saúde-educação, prática do docente de enfermagem

Resumen

Objetivo
Identificar percepções e práticas de docentes de um curso de graduação em Enfermagem em relação ao ensino de nutrição, a fim de subsidiar propostas pedagógicas.

Métodos
A pesquisa foi realizada em uma universidade privada do Estado de São Paulo com a participação de treze docentes, empregando-se, em uma primeira etapa, metodologia qualitativa mediante o uso de questionário. Na segunda etapa, foi utilizada a técnica de grupo focal com a participação de cinco dessas docentes.

Resultados
O ensino de nutrição na graduação das enfermeiras docentes não contemplou as demandas da prática profissional. Elas consideram que houve um declínio na qualidade do cuidado nutricional, durante os últimos anos, e sentem dificuldades em relação a esse cuidado tanto no hospital como na área de saúde pública. Sentem dificuldade, também, para o trabalho em equipe.

Conclusão
A discussão em grupo criou um ambiente favorável à problematização da prática profissional do enfermeiro em relação ao cuidado nutricional, propiciando uma autocrítica no que diz respeito à parceria com outros profissionais da saúde. O ensino de nutrição deve contemplar temas como cuidar/cuidado e interdisciplinaridade para preparar melhor o aluno para a prática.

Citas

D’Ambrosio U. Transdisciplinaridade. São Paulo: Palas Athena; 1997.

Freire P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. 13.ed. São Paulo: Paz e Terra; 1996.

Morin E. A cabeça bem feita. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil; 2001.

Morin E. Os sete saberes necessários à educação do futuro. São Paulo: Cortez; 2001.

Boog MCF. Considerações sobre o ensino de nutrição nos cursos superiores da área de saúde. Rev Nutr. 1999; 7(1):23-30.

Boog MCF, Silva JB. Percepções de enfermeiras sobre o processo de cuidado nutricional. Rev Bras Nutr Clin. 2001; 16(1):17-22.

Soares FPTP. Abordagem de nutrição no curso de graduação de médicos residentes de cirurgia: subsídios para o ensino [dissertação]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas; 2001.

Waitzberg DL, Caiaffa WT, Correia MITD. Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar (Ibranutri). Rev Bras Nutr Clin. 1999; 14(2):124-34.

Boog MCF. O papel do enfermeiro no cuidado nutricional ao paciente hospitalizado. Rev Campineira Enf. 1999; 2(1):17-21.

Waldow VR, Lopes MJM, Meyer DE. Cuidar/cuidado: o domínio unificador da enfermagem. In: Waldow VR, organizador. Maneiras de cuidar, maneiras de ensinar: a enfermagem entre a escola e a prática profissional. Porto Alegre: Artes Médicas; 1995. p.7-30.

Westphal MF, Bogus CM, Faria MM. Grupos focais: experiências precursoras em programas educativos em saúde no Brasil. Bol Ofic Sanit Panam. 1996; 6(120):472-82.

Leopardi MT, Beck CLC, Nietsche EA, Gonzalez RMB. Metodologia da pesquisa na saúde. Santa Maria: Pallotti; 2001.

Minayo MCS. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. São Paulo: Hucitec; 1999.

Bardin L. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70; 1979.

Miranda KCL, Barroso T. A contribuição de Paulo Freire à prática e educação crítica em enfermagem. Rev Latino-Am Enf. 2004; 12(4):631-5.

Chiarelli MQ, Mishima SM. A formação do enfermeiro crítico-reflexivo no curso de enfermagem da Faculdade de Medicina de Marília - FAMEMA. Rev Latino-Am Enf. 2003; 11(5):574-84.

Organización Panamericana de La Salud. Nuevos retos en el campo de la educación avanzada des personal de enfermería en America Latina. Rev Panam de Salud Publ. 1997; 2(1):51-6.

Cutler L. Nutrition education in baccalaureate degree nursing schools. J Am Diet Assoc. 1986; 86(7):932-7.

Lindseth G. Factors affecting graduating nurse’s nutritional knowledge: implications for continuing education. J C Contin Educ Nurs. 1997; 28(6): 245-51.

Position Paper of the American Dietetic Association: nutrition education for health care professionals. J Am Diet Assoc. 1998; 98(3):343-6.

Weigley ES. Nutrition in nursing education and beginning practice. J Am Diet Assoc. 1994; 94(6):654-6.

Warber JI, Warber JP, Simone KA. Assessment of general nutrition knowledge of nurse practitioners in New England. J Am Diet Assoc. 2000; 100(3): 368-70.

Gadotti M. Um legado de esperança. São Paulo: Cortez; 2001. Coleção Questões da Nossa Época, 91.

Perry L. Nutrition: a hard nut to crack. An exploration of the knowledge, attitudes and activities of qualified nurses in relation to nutritional nursing care. J Clin Nurs. 1997; 6(4): 315-24.

Perry L. Fishing for understanding: nurses knowledge and atittudes in relation to nutritional care. Int J Nurs Stud. 1997; 34(6):395-404.

Christensson L, Unosson M, Bachrach-Lindström M, Ek AC. Attitudes of nursing staff towards nutritional nursing care. Scand J Caring Sci. 2003; 17(3):223-31.

Boog MCF. Dificuldades encontradas por médicos e enfermeiras na abordagem de problemas alimentares. Rev Nutr. 1999; 12(3):261-72.

George JB. Madeleine Leininger. In: George JB. Teorias de enfermagem: os fundamentos para a prática profissional. Porto Alegre; 1993. p.286-99.

Boog MCF. Construção de uma proposta de ensino para curso de enfermagem. Rev Nutr. 2002; 15(1):15-28.

Publicado

2023-09-19

Cómo citar

de CAMPOS, S. H., & Faber BOOG, M. C. . (2023). Cuidado nutricional na visão de enfermeiras docentes. Revista De Nutrição, 19(2). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9776

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS