Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos

Autores/as

  • Vilma Pereira PANZA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Mara Sérgia Pacheco Honório COELHO Universidade Federal de Santa Catarina
  • Patrícia Faria Di PIETRO Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maria Alice Altenburg de ASSIS Universidade Federal de Santa Catarina
  • Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS Universidade Federal de Santa Catarina

Palabras clave:

atletas, consumo de alimentos, recomendações nutricionais, treinamento

Resumen

O objetivo do artigo foi efetuar revisão sobre o consumo alimentar de atletas, enfatizando recomendações nutricionais, adequações dietéticas, comportamento alimentar e limitações dos métodos na avaliação dietética e estimativa do gasto energético nesta população. Foram analisados 30 artigos, publicados no período de 1984-2004, selecionados em bases eletrônicas de dados. O critério de inclusão dos artigos foi a abordagem sobre aspectos nutricionais relacionados ao exercício, recomendações de energia e nutrientes, bem como consumo alimentar de atletas. As recomendações de energia, macronutrientes e hidratação para atletas já estão bem determinadas, porém, pouco se conhece sobre as necessidades de vitaminas e minerais. Contudo, existe um consenso de que as necessidades de micronutrientes para a maioria desses indivíduos podem ser atendidas por uma dieta variada e equilibrada. Por outro lado, estudos indicam que a inadequação de energia e nutrientes ainda predomina em vários grupos atléticos, revelando a necessidade da reeducação nutricional. Diversos fatores inerentes à modalidade esportiva, tais como os esquemas de treinamento e as exigências relativas à imagem corporal, podem influenciar os hábitos alimentares do atleta. Portanto, a compreensão das relações entre o padrão de alimentação de atletas e os diversos fatores relacionados ao esporte são aspectos fundamentais para o estabelecimento de orientações nutricionais. A ocorrência de erros sistemáticos em pesquisas com atletas que empregam métodos que utilizam o auto-relato, ressalta a importância do rigor metodológico na aplicação desses instrumentos. 

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Publicado

2023-09-15

Cómo citar

Pereira PANZA, V. ., Pacheco Honório COELHO, M. S. ., Faria Di PIETRO, P., Altenburg de ASSIS, M. A., & Guedes de VASCONCELOS, F. de A. . (2023). Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Revista De Nutrição, 20(6). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9722

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