Relevância da temperatura e do esvaziamento gástrico de líquidos consumidos por praticantes de atividade física

Autores/as

  • Rafael Pires da SILVA Universidade Federal de Viçosa
  • Janaína Lubiana ALTOÉ Universidade Federal de Viçosa
  • João Carlos Bouzas MARINS Universidade Federal de Viçosa

Palabras clave:

Esvaziamento gástrico, Exercício, Hidratação

Resumen

A prática de atividade física implica alterações da homeostase hidroeletrolítica, que podem trazer impactos adversos ao desempenho do indivíduo e, talvez, à saúde, caso os líquidos corporais perdidos no suor são sejam suficientemente repostos. A eficiência da hidratação depende também do esvaziamento gástrico, que, por sua vez, é influenciado por vários fatores, dentre os quais a temperatura da solução ingerida. Este estudo objetiva analisar criticamente os procedimentos de reposição de líquidos adotados por praticantes de atividade física e discutir como o efeito da temperatura do líquido sobre o esvaziamento gástrico influencia esse comportamento de hidratação. Verificou-se que estudos relacionados ao tema apresentavam resultados conflituosos, que se devem, provavelmente, aos diferentes procedimentos metodológicos utilizados. Em condições de exercício, são insuficientes os trabalhos que avaliam a temperatura do líquido no trato gastrintestinal. Durante o repouso, observa-se que os efeitos de temperaturas extremas, considerando o tempo total de esvaziamento gástrico, não são significantes, uma vez que a temperatura intragástrica após a ingestão da bebida normaliza-se rapidamente. Contudo, existem evidências científicas claras de que o consumo de bebidas geladas aumenta o esvaziamento gástrico nos primeiros minutos após a ingestão. Este fato deve ser melhor estudado, quando associado a outros fatores pré-competição, como o estado psicológico do atleta. Entretanto, baixas temperaturas melhoram a palatabilidade da solução, implicando maior ação de hidratação pelos atletas, diminuindo o risco de desidratação. Os efeitos da baixa temperatura sobre o esvaziamento gástrico não são determinantes, tendo a reposição de líquidos fatores de intervenção mais relevantes do que a temperatura.

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Publicado

2023-08-31

Cómo citar

Pires da SILVA, R., Lubiana ALTOÉ, J. ., & Bouzas MARINS, J. C. (2023). Relevância da temperatura e do esvaziamento gástrico de líquidos consumidos por praticantes de atividade física. Revista De Nutrição, 22(5). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9528