Fenólicos totais e atividade antioxidante do extrato aquoso de broto de feijão-mungo (Vigna radiata L.)

Autores/as

  • Vera Lúcia Arroxelas Galvão de LIMA Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Enayde de Almeida MÉLO Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria Inês Sucupira MACIEL Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Geane Soares Beltrão SILVA2 Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Daisyvângela Eucrêmia da Silva LIMA Universidade Federal Rural de Pernambuco

Palabras clave:

alimentos, compostos fenólicos, broto de feijão-mungo, antioxidantes

Resumen

Objetivo
Considerando a importância dos compostos fenólicos em alimentos e que o broto de feijão-mungo vem sendo incluído na culinária brasileira, este estudo teve como objetivo quantificar o teor de fenólicos totais deste vegetal e avaliar a ação antioxidante do seu extrato aquoso.

Métodos
Os compostos fenólicos foram extraídos por quatro sistemas de solventes e dois métodos de extração, os quais foram diferenciados no tempo (2 e 1h) e número de extrações (2 e 3 extrações). Os fenólicos totais dos extratos foram quantificados por método espectrofotométrico.

Resultados
Os extratos obtidos com água à temperatura ambiente (28ºC), nos dois métodos de extração, foram os que apresentaram maior quantidade de fenólicos totais, sem contudo apresentar diferença significativa entre eles. O método II, que consistiu de três extrações em 1h, pode ser considerado o melhor por ter utilizado menor tempo de extração. O extrato aquoso em sistema modelo b-caroteno/ácido linoléico exibiu ação antioxidante (48,07% de inibição da oxidação), entretanto foi inferior ao padrão BHT.

Conclusão
O broto de feijão-mungo possui considerável quantidade de fenólicos totais, compostos responsáveis por sua ação antioxidante, cujo consumo pode proporcionar efeitos benéficos à saúde.

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Publicado

2023-08-11

Cómo citar

Arroxelas Galvão de LIMA, V. L., de Almeida MÉLO, E., Sucupira MACIEL, M. I. ., Soares Beltrão SILVA2, G. ., & Eucrêmia da Silva LIMA, D. (2023). Fenólicos totais e atividade antioxidante do extrato aquoso de broto de feijão-mungo (Vigna radiata L.). Revista De Nutrição, 17(1). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9167

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS