Anemia em adolescentes segundo maturação sexual

Autores/as

  • Bianca Assunção IULIANO Universidade de São Paulo
  • Maria Fernanda Petroli FRUTUOSO Universidade de São Paulo
  • Ana Maria Dianezi GAMBARDELLA Universidade de São Paulo

Palabras clave:

anemia, níveis de hemoglobina, puberdade, maturação sexual, adolescência

Resumen

Objetivo
Verificar a prevalência de anemia em adolescentes (hemoglobina<12g/dL) em diferentes estágios de maturação sexual.

Métodos
Foi realizado estudo transversal com todos os adolescentes de quinta a oitava série em escola particular de São Paulo, por meio de dosagem de hemoglobina sangüínea (HemocueÒ) e auto-avaliação para maturação sexual (fotos 5 estágios de Tanner), bem como indicadores sociais. Utilizou-se teste “t” de Student e teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis para comparação de médias e Qui-quadrado para associação entre variáveis (p<0,05).

Resultados
Participaram desta pesquisa 118 alunos, sendo 66,9% do sexo feminino, com idade média 12,2±1,13 anos e 33,1% do masculino, com 12,0±1,18 anos. O nível médio de hemoglobina foi 13,2±1,08g/dL para meninas e 13,3±1,21g/dL para meninos (p>0,05). Observou-se aparente aumento do nível médio de hemoglobina com o desenvolvimento do adolescente. Detectou-se anemia em 11,0% dos adolescentes, a maioria na fase púbere, classificada como “prevalência leve” segundo a World Health Organization. Não foi encontrada associação entre indicadores sociais e anemia.

Conclusão
O estudo apontou baixa prevalência de anemia, mas acima do esperado entre púberes de escola particular e indica tendência de aumento dos níveis de hemoglobina com o desenvolvimento sexual dos adolescentes. Devem ser realizados novos estudos de prevalência de anemia para se determinar sua causa entre adolescentes de diferentes níveis socioeconômicos. 

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Publicado

2023-08-11

Cómo citar

Assunção IULIANO, B., Petroli FRUTUOSO, M. F., & Dianezi GAMBARDELLA, A. M. (2023). Anemia em adolescentes segundo maturação sexual. Revista De Nutrição, 17(1). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9165

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS