Nutricionistas egressos da Universidade Federal de Santa Catarina: áreas de atuação, distribuição geográfica, índices de pós-graduação e de filiação aos órgãos de classe

Autores/as

  • Emilaura ALVES Universidade Federal de Santa Catarina
  • Camila Elizandra ROSSI Universidade Federal de Santa Catarina
  • Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS Universidade Federal de Santa Catarina

Palabras clave:

nutricionistas, egressos, perfil profissional do nutricionista

Resumen

Objetivo
Esta investigação teve como objetivo avaliar o perfil dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Santa Catarina, no período de 1983 a 2000, buscando identificar as áreas e cidades de atuação profissional e os índices de realização de Pós-Graduação, bem como observar a filiação às entidades de classe.

Métodos
A metodologia consistiu na aplicação de um questionário auto-resposta, previamente testado, o qual foi remetido aos egressos via Correios, endereços eletrônicos e fax. Para análise dos dados, foi utilizado o programa Microsoft Access.

Resultados
As áreas de atuação que mais absorvem este recurso profissional são Alimentação Coletiva (28,9%), Nutrição Clínica (27,0%), Ensino (20,7%), Saúde Pública (12,6%) e Outras (10,8%). Evidencia-se que 51,4% dos nutricionistas atuam no município de Florianópolis, 8,1% em Balneário Camboriú e 8,1% em Blumenau. A maioria dos egressos está filiada aos Conselhos Regionais de Nutricionistas e um grande contingente (84,7%) ao Conselho Regional de Nutricionistas da segunda região, mas vinculam-se à Associação Catarinense de Nutrição apenas 27,5% dos egressos.

Conclusão
Esta investigação vem confirmar a migração profissional entre as áreas de atuação do nutricionista prevista em estudos anteriores.

Citas

Associação Brasileira de Nutrição. Histórico do Nutricionista no Brasil - 1939 a 1989: coletânea de depoimentos e documentos. São Paulo: Ateneu; 1991.

L’Abbate, S. As Políticas de Alimentação e Nutrição no Brasil. I. Período de 1940 a 1964. Rev Nutr PUCCAMP 1988; 1(2):87-138.

Ypiranga L, GIL MF. Formação profissional do nutricionista: Por que mudar? In: CUNHA DTO, Ypiranga L, Gil MF, organizadores. II Seminário nacional sobre o ensino de Nutrição. Goiânia: FEBRAN; 1989.

Vasconcelos FAG. Os Arquivos Brasileiros de Nutrição: uma revisão sobre produção científica em Nutrição no Brasil (1944 a 1968). Cad Saúde Pública 1999; 15(2):303-16.

Vasconcelos FAG. Fome, eugenia e constituição do campo da nutrição em Pernambuco: uma análise de Gilberto Freyre, Josué de Castro e Nelson Chaves. História, Ciências, Saúde – Manguinhos 2001; 8(2):315-39.

Conselho Federal de Nutricionistas. Quadro estatístico do 2º trimestre/2001 (1º/04/2001 a 30/06/2001) [online] 2001a [capturado 21 nov 2001]. Disponível em: http://www.cfn.org.br/variavel/destaque/quadro_estatístico6.htm

Conselho Federal de Nutricionistas. 31 de agosto: dia do Nutricionista. Rev CFN 2001b; 2(4):9-12.

Conselho Federal de Nutricionistas. Edital define diretrizes para a concessão do título de especialista. Rev CFN 2001c; 2(5):5.

Vasconcelos FAG. Um perfil do nutricionista em Florianópolis - Santa Catarina. Rev Ciênc Saúd 1991; 10(1/2):73-86.

Boog MCF, Rodrigues KRM, Silva SMF. Situação profissional dos nutricionistas egressos da PUCCAMP I. Áreas de atuação, estabilidade, abandono da profissão, desemprego. Rev Nutr 1998; 11(2):139-52.

Boog MCF, Rodrigues KRM, Silva SMF. Situação profissional dos nutricionistas egressos da PUCCAMP II. Relações hierárquicas, atuação profissional, avaliação da formação recebida, percepção de si como profissional da saúde, atualização e filiação a entidades profissionais. Rev Nutr PUCCAMP 1989; 2(1):55-87.

Bosi MLM. Profissionalização e conhecimento: a nutrição em questão. São Paulo: Hucitec; 1996.

Prado SD, Abreu MSD. Nutricionista: onde trabalha? Quais suas condições de trabalho? Rev Nutr PUCCAMP 1991; 4(1/2):65-91.

Rotemberg S, Prado SD. Nutricionistas: quem somos? Rev Nutr PUCCAMP 1991; 4(1/2):40-64.

Prado SD. Autonomia: tentadora e reificada. Estudo sobre os nutricionistas dos centros municipais de saúde do Rio de Janeiro [dissertação]. Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz; 1993.

Costa NMSC. Repensando a formação acadêmica e a atuação profissional do nutricionista: um estudo com egressos da Universidade Federal de Goiás (UFG). Rev Nutr PUCCAMP 1996; 9(2):154-77.

Viana SV. Nutrição, trabalho e sociedade. São Paulo: Hucitec; 1996.

Gambardella AMD, Ferreira CF, Frutoso MFP. Situação profissional de egressos de um curso de Nutrição. Rev Nutr 2000; 13(1):37-40.

Nutrinews. 31 de agosto Dia do Nutricionista: uma categoria em plena transformação [online] 2001 [jun 2001]. Disponível em: http://nutrinews.com.br/edicoes/9909/mat02.html

Publicado

2003-09-25

Cómo citar

ALVES, E., ROSSI, C. E., & de Assis Guedes de VASCONCELOS, F. . (2003). Nutricionistas egressos da Universidade Federal de Santa Catarina: áreas de atuação, distribuição geográfica, índices de pós-graduação e de filiação aos órgãos de classe. Revista De Nutrição, 16(3). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9143

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS