Combate à fome no Brasil

uma análise histórica de Vargas a Lula

Autores

  • Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

fome, política social, política pública, programas e políticas de alimentação e nutrição

Resumo

Este estudo consiste de uma análise histórica dos programas de combate à fome no Brasil no período de 1930 a 2003. Como critérios metodológicos de análise foram estabelecidos três cortes transversais, correspondentes a contextos específicos da trajetória da política social de alimentação e nutrição no Brasil: 1930-1963; 1964-1984; 1985-2003. Em cada corte investigado, procurou-se identificar e descrever os programas de alimentação e nutrição e evidenciar as suas principais categorias discursivas. A análise dos programas aponta importantes mudanças, sobretudo depois da metade dos anos 1980. A partir desse período, a política de combate à fome no país transitou do planejamento autoritário ao participativo; da centralização à descentralização administrativa; da universalização à focalização de benefícios; do controle estatal ao social; da distribuição de alimentos à transferência de renda em dinheiro; do financiamento público à parceria entre público e privado, entre sociedade civil e Estado.

Referências

Coutinho AON. Alimentação do brasileiro: uma visão histórica. Rev Saúde Debate. 1988; 13(23):32-9.

Valente FLS. Do combate à fome à segurança alimentar e nutricional: o direito à alimentação adequada. Rev Nutr. 1997; 10(2):20-36.

Freyre G. Casa-grande & senzala. 34.ed. Rio de Janeiro: Record; 1998.

Vasconcelos FAG. O nutricionista no Brasil: uma análise histórica. Rev Nutr. 2002; 15(2):127-38.

Castro J. Geografia da fome: o dilema brasileiro: pão ou aço. 10.ed. Rio de Janeiro: Antares; 1980.

Coimbra M, Meira JFP, Starling MBL. Comer e aprender: uma história da alimentação escolar no Brasil. Belo Horizonte: MEC/INAE; 1982

L’Abbate S. As políticas de alimentação e nutrição no Brasil. I. Período de 1940 a 1964. Rev Nutr. 1988; 1(2):87-138.

Natal JLA. A questão alimentar-nutricional na política econômica (1930-1976): um vai-vem na periferia da agenda pública [dissertação]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas; 1982.

Vasconcelos FAG. A Política social de alimentação e nutrição no Brasil: acumulação de capital e reprodução da fome/desnutrição. Rev Saúde Debate. 1988; 13(23):42-9.

Faleiros VP. A política social do estado capitalista: as funções da previdência e assistência sociais. 7.ed. São Paulo: Cortez; 1995.

Alencar F, Ramalho LC, Ribeiro MVT. História da sociedade brasileira. 15.ed. Rio de Janeiro: Livro Técnico; 1996

Ianni O. Estado e planejamento econômico no Brasil. 6.ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira; 1996.

Castro J. As condições de vida das classes operárias no Nordeste. In: Castro J. Documentário do Nordeste. 2.ed. São Paulo: Brasiliense; 1959.

Saboia J. Salário mínimo: a experiência brasileira. São Paulo: L± 1985.

Castro AM. Nutrição e desenvolvimento: análise de uma política [tese]. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro; 1977.

Brussi AJE. A santa ceia: salário e nutrição no Brasil [dissertação]. Brasília: Universidade de Brasília; 1977

Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Sócio-Econômicos. 1o de maio, Dia do trabalho: a questão do salário mínimo. Boletim DIEESE, Edição especial [Internet] 2002 maio. São Paulo; 2002. [acesso 2003 maio 10]. Disponível em: http:// w.w.w.dieese.org.br/esp/ salminmai02.pdf

Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Sócio-Econômicos. Apenas uma capital tem queda no preço dos alimentos básicos [Internet] [citado 2003 maio 10]. Disponível em: http://www. dieese.org.br/ rel/rac/racmai03.html

Associação Mundial de Luta Contra a Fome. A Luta Mundial Contra a Fome: o livro da fome. Rio de Janeiro: Serviço Gráfico do IBGE; 1957

Ferreira Lima J, Mello FB, Costa F, Bancovsky J, organizadores. Aspectos do problema alimentar no Nordeste. Recife: Imprensa Universitária; 1962.

George S. O mercado da fome: as verdadeiras razões da fome no mundo. Rio de Janeiro: Paz e Terra; 1976.

Goldenberg P. Repensando a desnutrição como questão social. Campinas: Universidade Estadual de Campias; 1988

Viacava F, Figueiredo CMP, Oliveira WA. A desnutrição no Brasil. Petrópolis: Vozes; 1983.

Coitinho DC, Leão MM, Recine E, Sichieri R. Condições nutricionais da população brasileira: adultos e idosos. Brasília: INAN; 1991

Arruda BKG. Política alimentar e nutricional do Brasil [documento técnico]. Brasília: INAN; 1979.

Monteiro CA, organizador. Velhos e novos males da saúde no Brasil: a evolução do país e de suas doenças. São Paulo: Hucitec; 2000.

Falcão R. A República que fez plástica. In: Koutzii F, organizador. Nova República: um balanço. São Paulo: L± 1986

Bendetson M. O Homem Tancredo. Rev Manchete. 1985; (Edição especial), 26 de janeiro. p.24.

Ministério da Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Política Nacional de Alimentação e Nutrição [Internet]. 1999. [citado 2003 maio 17]. Disponível em: http://portal.saude.gov.br/alimentacao/ politica.cfm

Ministério da Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição [Internet]. Apresentação. [acesso 2003 maio 17]. Disponível em: http://portal.saude.gov.br/alimentacao/ apresentacao.cfm

Silva LIL. Discurso do Senhor Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, na cerimônia de posse. Brasília, Congresso Nacional, 1o janeiro 2003. [Internet] [acesso 2003 maio 14]. Disponível em: http://www. presidencia. gov.br/publi_ 04/ colecao/Dispres.pdf

Silva LIL. Discurso do Senhor Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, após a cerimônia de posse. Brasília, Parlatório do Palácio do Planalto, 1o janeiro 2003. [Internet] [acesso 2003 maio 14]. Disponível em: http:// www.presidencia. gov.br/ publi_04/colecao/ Dispres.pdf

Fome Zero. Governo faz lançamento oficial do Programa Fome Zero. [Internet] [acesso 2003 maio 17]. Disponível em: http:// www.fomezero.gov.br/ exec/noticias/ detalhe.cfm?cod=1062

Fome Zero. Entenda como funciona o CONSEA. [Internet] [citado 2003 maio 17]. Disponível em: http://www.fomezero.gov.br/exec/noticias/ detalhe.cfm?cod=1163

Fome Zero. Presidente lança Programa Fome Zero e cria CONSEA. [Internet] [acesso 2003 maio 17]. Disponível em: http://www.fomezero.gov.br/exec/ noticias/detalhe.cfm?cod=1164

Moura M. O leite das crianças ou o Leite do Presidente. Cad CEAS. 1986; (105):65-71.

Lechtig A, Peliano AM, Salomon JB, Neto ER. Programas de distribuição de alimentos mediante cupons: que é possível aprender dos programas implantados? Brasília: Codeplan; 1987.

Takagi M, Silva JG, Belik W, organizador. Combate à fome e à pobreza rural. São Paulo: Instituto Cidadania; 2002.

Demo P. Solidariedade como efeito de poder. São Paulo: Cortez; 2002.

Wang Y, Monteiro C, Popkin BM. Trends of obesity and underweight in older children and adolescents in the United States, Brazil, China

Downloads

Publicado

02-10-2023

Como Citar

VASCONCELOS, F. de A. G. de . (2023). Combate à fome no Brasil: uma análise histórica de Vargas a Lula. Revista De Nutrição, 18(4). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9918

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS