Índice de qualidade da dieta de mulheres usuárias de um programa de atividade física regular “Academia da Cidade”, Aracajú, SE

Autores

  • Dayanne da COSTA Universidade Federal de Sergipe
  • Bruna Zavarize REIS Universidade Federal de Sergipe
  • Diva Aliete dos Santos VIEIRA Universidade Federal de Sergipe
  • Jamille Oliveira COSTA Universidade Federal de Sergipe
  • Pryscila Dryele Souza TEIXEIRA Universidade Federal de Sergipe
  • Oscar Felipe Falcão RAPOSO Universidade Federal de Sergipe
  • Flávia Emília Leite de LIMA Universidade Federal de Sergipe
  • Raquel Simões MENDES-NETTO Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Avaliação nutricional, Consumo de alimentos, Hábitos alimentares, Nutrição

Resumo

Objetivo
Avaliar a qualidade da dieta de mulheres praticantes de atividades físicas do Programa Academia da Cidade segundo idade e estado nutricional, Aracajú, Sergipe.

Métodos
Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e dietéticos de 169 mulheres. O Índice de Qualidade da Dieta foi obtido a partir da média de aplicação de dois recordatórios de 24 horas. Os dados do Índice de Qualidade da Dieta total e de seus componentes foram analisados de acordo com o índice de massa corporal (obesos e não obesos) e a faixa etária (adultos jovens e adultos velhos). Foram realizadas análise estatística descritiva e Análise de Variância para a comparação das médias de pontuação do Índice de Qualidade da Dieta entre os grupos.

Resultados
Na população estudada, com idade média de 49,2 anos, 24,85% das mulheres foram consideradas obesas, e 43,20% com obesidade abdominal. A pontuação média do Índice de Qualidade da Dieta foi 66,64 pontos, com 90,60% da população apresentando dieta com necessidade de modificações. No componente hortaliças, as obesas apresentaram menor consumo do que as não obesas. Com relação à idade, aos componentes hortaliças, leite e derivados, à variedade da dieta e à pontuação final, obtiveram-se notas maiores entre adultos velhos.

Conclusão
A população apresentou hábitos alimentares inadequados principalmente entre as mais novas e as com excesso de peso. Assim, frisa-se a importância de estratégias educacionais voltadas à nutrição na efetivação de uma vida saudável.

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Publicado

24-08-2023

Como Citar

da COSTA, D. ., Zavarize REIS, B., dos Santos VIEIRA, D. A. ., Oliveira COSTA, J., Souza TEIXEIRA, P. D. ., Falcão RAPOSO, O. F. ., … Simões MENDES-NETTO, R. . (2023). Índice de qualidade da dieta de mulheres usuárias de um programa de atividade física regular “Academia da Cidade”, Aracajú, SE. Revista De Nutrição, 25(6). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9311

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS