Nutricionistas egressos da Universidade Federal de Santa Catarina: áreas de atuação, distribuição geográfica, índices de pós-graduação e de filiação aos órgãos de classe

Autores

  • Emilaura ALVES Universidade Federal de Santa Catarina
  • Camila Elizandra ROSSI Universidade Federal de Santa Catarina
  • Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

nutricionistas, egressos, perfil profissional do nutricionista

Resumo

Objetivo
Esta investigação teve como objetivo avaliar o perfil dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Santa Catarina, no período de 1983 a 2000, buscando identificar as áreas e cidades de atuação profissional e os índices de realização de Pós-Graduação, bem como observar a filiação às entidades de classe.

Métodos
A metodologia consistiu na aplicação de um questionário auto-resposta, previamente testado, o qual foi remetido aos egressos via Correios, endereços eletrônicos e fax. Para análise dos dados, foi utilizado o programa Microsoft Access.

Resultados
As áreas de atuação que mais absorvem este recurso profissional são Alimentação Coletiva (28,9%), Nutrição Clínica (27,0%), Ensino (20,7%), Saúde Pública (12,6%) e Outras (10,8%). Evidencia-se que 51,4% dos nutricionistas atuam no município de Florianópolis, 8,1% em Balneário Camboriú e 8,1% em Blumenau. A maioria dos egressos está filiada aos Conselhos Regionais de Nutricionistas e um grande contingente (84,7%) ao Conselho Regional de Nutricionistas da segunda região, mas vinculam-se à Associação Catarinense de Nutrição apenas 27,5% dos egressos.

Conclusão
Esta investigação vem confirmar a migração profissional entre as áreas de atuação do nutricionista prevista em estudos anteriores.

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Publicado

25-09-2003

Como Citar

ALVES, E., ROSSI, C. E., & de Assis Guedes de VASCONCELOS, F. . (2003). Nutricionistas egressos da Universidade Federal de Santa Catarina: áreas de atuação, distribuição geográfica, índices de pós-graduação e de filiação aos órgãos de classe. Revista De Nutrição, 16(3). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9143

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS