Revendo diabetes e gravidez

Autores

  • Márcia Maria Auxiliadora de Aquino
  • Belmiro Gonçalves Pereira
  • Eliana Amaral
  • Mary Ângela Parpinelli
  • Renato Passini Júnior

Palavras-chave:

diabetes gestacional, gravidez, metabolismo, diabetes mellitus, gravidez no diabetes

Resumo

Diabete Melito é uma doença sistêmica de caráter crônico e evolutivo que envolve alterações no metabolismo de carboidratos, lipídios, proteínas e eletrólitos. Diabetes gestacional, em termos estritos, é definido como intolerância aos carboidratos, iniciando na gravidez e desaparecendo após o parto. A melhor proposição para diagnóstico na gestação é avaliar o risco da gestante: para a mulher de alto risco recomenda-se glicemia de jejum na primeira consulta de pré-natal; para a de risco médio, entre 24 e 28 semanas de gestação; na de baixo risco, não há necessidade inicial desse exame. A influência do diabete na gravidez depende do controle glicêmico. No entanto, seu tratamento necessita motivação, adesão à dieta e, muitas vezes, aprendizagem da aplicação da insulina e auto-monitorização do perfil glicêmico. A manutenção da euglicemia no período pré-concepcional e na gestação previne a hipertensão da gravidez, as complicações infecciosas e vasculares e também as perdas fetais, as malformações congênitas e a prematuridade.

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Publicado

2003-02-25

Como Citar

Aquino, M. M. A. de, Pereira, B. G., Amaral, E., Parpinelli, M. Ângela, & Passini Júnior, R. (2003). Revendo diabetes e gravidez. Revista De Ciências Médicas, 12(1). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/cienciasmedicas/article/view/1284

Edição

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