Consumo alimentar e perfil antropométrico de bailarinos de uma companhia de dança contemporânea de Goiânia, Goiás

Autores/as

  • Carolina Lôbo de Almeida Barros Universidade Federal de Goiás
  • Maria Claret Costa Monteiro Hadler Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.24220/2318-0897v20n5/6a577

Palabras clave:

Antropometria, Composição corporal, Dança, Ingestão de alimentos, Ingestão de energia

Resumen

Objetivo
Avaliar o consumo alimentar e o perfil antropométrico, comparar a composição corporal entre os sexos e analisar a adequação da ingestão alimentar às necessidades de bailarinos profissionais e semiprofissionais.
Métodos
Foram analisados 16 bailarinos de ambos os sexos, com idade entre 20 e 35 anos, de uma companhia de dança contemporânea, de nível internacional, de Goiânia (GO). Foram coletados peso; altura; dobras cutâneas tricipital, peitoral, subescapular, axilar média, suprailíaca, abdominal e da coxa; e dois recordatórios de 24 horas. Para ingestão energética, as recomendações utilizadas foram a do Institute of Medicine, e, para macronutrientes, Institute of Medicine e American College of Sports Medicine. Os dados foram digitados no Epi Info 6.04 de analisados no Statistical Package for Social Sciences 18.0. Foram aplicados os testes Shapiro-Wilk, Mann Whitney e Wilcoxon, com nível de significância de 0,05.
Resultados
A única medida corporal que diferiu entre os grupos foi, no caso das mulheres, a dobra tricipital, com menor valor no grupo profissional (p=0,03). As dobras cutâneas tricipital e da coxa (p<0,001), peitoral (p=0,007) e suprailíaca (p=0,009) diferiram entre os sexos, sendo maiores entre as mulheres. A ingestão energética foi inferior às necessidades tanto para as mulheres (p=0,01), quanto para os homens (p=0,02).
Conclusão
Não houve diferença significativa na composição corporal entre indivíduos do mesmo sexo. A porcentagem de gordura e as dobras cutâneas tricipital, peitoral, suprailíaca e da coxa foram maiores entre as mulheres. Os consumos de energia, carboidratos e proteínas foram inferiores às recomendações.

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Biografía del autor/a

Carolina Lôbo de Almeida Barros, Universidade Federal de Goiás

1 Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Nutrição. R. 227, Qd. 68, s/n., Setor Leste Universitário, 74605-08, Goiânia, GO, Brasil.
Correspondência para/Correspondence to: CLA BARROS. E-mail: <carolinabarros.nut@hotmail.com>.

Maria Claret Costa Monteiro Hadler, Universidade Federal de Goiás

1 Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Nutrição. R. 227, Qd. 68, s/n., Setor Leste Universitário, 74605-08, Goiânia, GO, Brasil.

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Publicado

2011-12-31

Cómo citar

Barros, C. L. de A., & Hadler, M. C. C. M. (2011). Consumo alimentar e perfil antropométrico de bailarinos de uma companhia de dança contemporânea de Goiânia, Goiás. Revista De Ciências Médicas, 20(5/6), 127–135. https://doi.org/10.24220/2318-0897v20n5/6a577

Número

Sección

Artigos Originais