Perfil de ácidos graxos e teor de ácidos graxos trans em biscoitos recheados sabor chocolate

Autores/as

  • Silvana Mariana Srebernich Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Gisele Mara Silva Gonçalves Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Sueli Regina Baggio Instituto de Tecnologia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.24220/2318-0897v22n2a2131

Palabras clave:

Ácidos graxos, Ácidos graxos trans, Biscoitos

Resumen

Objetivo

Em razão do elevado consumo de biscoitos por crianças e por adolescentes, este trabalho teve por objetivo determinar a composição em ácidos graxos, com ênfase nos isômeros trans, em biscoitos recheados com sabor de chocolate e verificar se os teores declarados estavam de acordo com a legislação vigente.

Métodos

Nas amostras de biscoito, fizeram-se a extração e a esterificação dos lipídeos, que foram, posteriormente, submetidos à cromatografia gasosa para determinação da composição em ácidos graxos.

Resultados

Os resultados obtidos por 100g de biscoito (8 amostras resultantes de 4 marcas, com 2 lotes de cada marca) variaram de 4,57g a 9,33g, de 2,74g a 6,78g e de 0,32g a 6,49g para os ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados respectivamente.  As marcas A e B apresentaram valores de ácidos graxos saturados superiores aos declarados nos rótulos. Quanto aos isômeros trans, as variações entre as marcas e os lotes analisados foram mais acentuadas: de 0,05g.100g-1 para a amostra C2 a 3,52g.100g-1 para a amostra A1.

Conclusão

Os teores de gordura trans apresentaram grandes variações e somente as marcas C e D podem ser consideradas “zero trans” de acordo com a legislação brasileira.

 

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Biografía del autor/a

Silvana Mariana Srebernich, Pontifícia Universidade Católica de Campinas

1 Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Centro de Ciências da Vida, Faculdade de Nutrição. Av. John Boyd Dunlop, s/n., Jd.
Ipaussurama, 13090-950, Campinas, SP, Brasil. Correspondência para/Correspondence to: SM SREBERNICH. E-mail: <srebernich@puccampinas.edu.br>.

Gisele Mara Silva Gonçalves, Pontifícia Universidade Católica de Campinas

2 Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Centro de Ciências da Vida, Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Campinas, SP, Brasil.

Sueli Regina Baggio, Instituto de Tecnologia de Alimentos

3 Instituto de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências e Qualidade de Alimentos. Campinas, SP, Brasil.

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Publicado

2013-08-31

Cómo citar

Srebernich, S. M., Gonçalves, G. M. S., & Baggio, S. R. (2013). Perfil de ácidos graxos e teor de ácidos graxos trans em biscoitos recheados sabor chocolate. Revista De Ciências Médicas, 22(2), 95–103. https://doi.org/10.24220/2318-0897v22n2a2131

Número

Sección

Artigos Originais