Aspectos nutricionais do jogador de futebolde amputados

Autores/as

  • Ainá Innocencio da Silva Gomes
  • Anna Paola Trindade Rocha Pierucci
  • Beatriz Gonçalves Ribeiro
  • Eliane de Abreu Soares

Palabras clave:

aspectos nutricionais, nutrição, futebol, amputados, atividade fisica

Resumen

A amputação é definida como a remoção de um ou mais membros, ou parte deles, sendo causada por diferentes fatores. Além dos benefícios ao organismo, a prática de atividade física apresenta um importante papel na reabilitação de deficientes físicos, principalmente na melhoria da auto-estima. O futebol é um dos esportes mais populares do mundo, e apesar do futebol de amputados ainda não ser conhecido pelo público em geral, o Brasil é tricampeão mundial nessa modalidade. O amputado de membro inferior apresenta um consumo maior de energia para a locomoção. Consequentemente, a prática esportiva do futebol, que exige treinamentos de intensidade moderada a alta, aumenta consideravelmente o gasto energético. Portanto, a alimentação passa a ter um papel fundamental para o desempenho e a qualidade de vida do atleta. O objetivo do presente trabalho é revisar a literatura sobre a conduta nutricional adequada para a manutenção e melhoria da saúde e do rendimento esportivo do futebol de amputados. Em decorrência, abordou-se a literatura que trata dos principais nutrientes relacionados à dieta adequada para a prática esportiva. Concluiu-se que, apesar da importância da avaliação nutricional na detecção, prevenção e tratamento de possíveis carências nutricionais, a literatura quanto à nutrição de atletas portadores de deficiência física é escassa. 

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Publicado

2004-02-25

Cómo citar

Gomes, A. I. da S., Pierucci, A. P. T. R., Ribeiro, B. G., & Soares, E. de A. (2004). Aspectos nutricionais do jogador de futebolde amputados. Revista De Ciências Médicas, 13(1). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/cienciasmedicas/article/view/1240

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