Programa de educação nutricional para mães de baixa renda em processo de capacitação profissional: estudo sobre os efeitos na composição da dieta alimentar
Palabras clave:
consumo de alimentos, hábitos alimentares, dieta, educação nutricionalResumen
Objetivo
Conhecer o perfil de compras de alimentos de mães de baixa renda, residentes na periferia da cidade de São Paulo, antes e após a participação em um curso profissionalizante de culinária e técnicas de confeitaria com componentes de educação nutricional.
Métodos
A amostra estudada envolveu 19 mães de baixo nível socioeconômico residentes no sub distrito do Jabaquara, São Paulo, matriculadas no Curso de Culinária e Confeitaria do Serviço Nacional de Aprendizagem do Comércio, compreendendo O grupo exposto. Para este grupo foi inserido o conteúdo de educação nutricional durante todo o curso. Outras 1 O mães, residentes no bairro da Penha, São Paulo, compreenderam o grupo controle, que participou igualmente do Curso de Culinária e Confeitaria do Serviço Nacional de Aprendizagem do Comércio, porém sem os componentes de educação nutricional. A metodologia utilizada para investigação da compra de alimentos pelas famílias consistiu em um inquérito de consumo mensal de alimentos. Foram consideradas significantes as diferenças com valores de p menores que 0,05 (5%).
Resultados
Não foram observadas diferenças significantes na compra de alimentos dos grupos energéticos, construtores e reguladores, após a intervenção educativa. No entanto, observou-se diminuição significante nas compras de alimentos supérfluos no grupo exposto após o curso.
Conclusão
As diferenças encontradas sugerem que esta pode ser uma intervenção eficiente na determinação do padrão de compra de alimentos, podendo ajudar no combate a desvios nutricionais.
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