Avaliação do estado nutricional em ferro de jovens estudantes em regime de alimentação ovolactovegetariana

Autores/as

  • Késia Diego Quintaes
  • Jaime Amaya-Farfan

Palabras clave:

anemia, dieta vegetariana, ferritina, índice de massa corporal, sangue

Resumen

Objetivo

Investivar o estado nutricional de ferro de jovens matriculados em regime de internato em um instituto religioso de ensino.

Métodos

Cinquenta e seis estudantes com idade entre 14 e 24 anos reuniram critérios de inclusão, consentiram em participar do estudo ou obtiveram autorização dos pais quando menores de 18 anos, sendo 40 do sexo feminino e 16 do masculino. Hemograma, ferritina sérica, ferro sérico, índice de saturação da transferrina, capacidade ligadora total do ferro, foram análises hematológicas realizadas para determinar o estado nutricional de ferro dos participantes.

Resultados

Foi verificado que 70% dos participantes apresentavam anemia, enquanto que 28% apresentavam parâmetros hematológicos normais. Em 38% dos participantes foi diagnosticado anemia ferropriva.

Conclusão

Os jovens desta Instituição mostraram alta incidência de anemia ferropriva, em especial aqueles do gênero feminino. É recomendável que as dietas vegetarianas servidas impositivamente em Instituições educacionais sejam adequadamente balanceadas para a promoção da saúde.

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Publicado

2006-04-30

Cómo citar

Quintaes, K. D., & Amaya-Farfan, J. (2006). Avaliação do estado nutricional em ferro de jovens estudantes em regime de alimentação ovolactovegetariana. Revista De Ciências Médicas, 15(2). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/cienciasmedicas/article/view/1121

Número

Sección

Artigos Originais