Perfil nutricional de idosos freqüentadores de unidade básica de saúde
Palabras clave:
antropometria, estado nutricional, idososResumen
Objetivo
Avaliar o perfil nutricional de idosos freqüentadores de Unidade Básica de Saúde em uma área de altíssima vulnerabilidade social do Município de São Paulo.
Métodos
Trata-se de um estudo transversal, com coleta de dados primários. As variáveis estudadas foram: gênero, idade, peso, estatura, índice de massa corporal, circunferência do braço, circunferência muscular do braço, circunferência da cintura e dobra cutânea triciptal. Verificou-se a Razão entre os gêneros e o índice de feminilidade.
Resultados
Foram entrevistados 73 idosos. A idade média foi de 71 anos, variando entre 60 e 94,3 anos e o desvio padrão de 6,78. A razão entre os gêneros foi de 65,0% e o índice de feminilidade foi de 1 51,7. Com base no índice de massa corporal, verificou-se maior prevalência de risco nutricional (baixo peso, sobrepeso e obesidade) em relação ao peso normal. Na comparação por gênero, houve maior contingente de mulheres com excesso de peso e de homens com baixo peso. Os idosos também apresentaram elevada incidência de risco para as doenças cardiovasculares e para os distúrbios metabólicos, com muito alto risco em destaque para o gênero feminino. A maioria dos idosos, independentemente do gênero, apresentou baixa reserva de tecido adiposo.
Conclusão
Entre os idosos prevaleceu uma grave inadequação do estado nutricional, indicativa de sua maior susceptibilidade à morbidade e à mortalidade. Estes dados serão úteis como base para a proposição de estratégias promotoras de saúde.
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