Programas emergenciais de combate à fome e o uso de subprodutos de alimentos

Authors

  • Hilda Rosa Torin ) Professora Assistente, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad Central de Venezuela
  • Semíramis Martins Álvares Domene Professora Titular Departamento de Alimentos e Técnicas de Alimentos do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Médicas da PUCCAM P.
  • Jaime Amaya-Farfán ) Professor Titu lar, Departamento de Planejamento Alimentar e Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP

Abstract

O farelo de arroz vem sendo utilizado como suplemento alimentar em trabalhos sociais, por demais louváveis, desenvolvidos com populações carentes de diversas regiões do Brasil, principalmente na recuperação de crianças desnutridas e como complemento alimentar de lactantes, ainda que sem suficiente fundamentação de caráter científico. Além deste subproduto, outros não convencionalmente adotados como alimento, tais como folhas de mandioca em pó, resíduos de outras hortaliças, sementes, compõem a base da linha chamada "Alimentação Alternativa", que vem sendo divulgada principalmente através da Pastoral da Criança, entre outras entidades.

Downloads

Download data is not yet available.

References

CHANPAGNE, E.T., RAO, R.M., LIUZZO, J.A., ROBINSON, J.w., GALE, R.J. MILLER, F. The interactions ofminerals, proteins, and phitic acid in rice bran. Cereal Chemistry, St. Paul, v.62, n.4, p.231-238, 1985.

CHERYAN. M. Phgic acid interactions in food systems. CRC CriticalReview in FoodScience andNutrition. Boca Raton, v. 13, n. 4, p.297-335. 1980.

DANFORD, D.E. Clinical aspects oftrace elements. In: CHAZOT. G.. ABDUL, M., ARNAUD, P. (ed.) Current trends in trace elements research. London Smith-Gordon, 1989. p. 173-179. (Proceedings of the International Symposium - Paris. 1986)

DECLARAÇÃO DE HELSINKI Recomendações para orientação dos médicos de pesquisa clínica. A Folha Afédica, Rio de Janeiro. v. 73, n.2, p.243-250, 1976. (Boletim da A.B.M.A.I.F., n.21)

DE C. ROLLMANN, B.. MUPENDA, K., MARY, Y. The mutagenicity of cassava (Manihot esculenta Crantz) preparations. FoodAdditives and Contaminants, London, v.7, n. l, p. 125-136, 1990.

ERDMAN, J. W. Oilseed phytates: nutritional implications. Journal oftheAmerican Oil Chemists ' Society, Champaing, v.56, n.8, p.736-741, 1979.

FAIRWEATHER-TAIT, S.J. Zinc in human nutrition. Nutrition Research Review. Cambridge. v. l, p. 2337, 1988.

FRANZ K. B., KENNEDY, B.M., FELERS. D.A. Relative bioavailability of zinc from selected cereals and legumes using rat growth. Journal of Nutrition, Bethesda, v. 110, p.2272-2283, 1980.

FROLICH, W. ASP, N-G. Mineral and in the analysis of dietary fiber from cereals. Cereal Chemistry, St. Paul, v.62, n.4 p.238-242, 1985.

JACKSON, M.J., LOWE, N.M. Physiological role of Zinc. Food Chemistry, Barking, v.43, p.233-238, 1992.

JULIANO, B.O. Properties ofrice caryopsis. In: LUH, B.H. Rice: production and utilization. Westport: AVI Publishing Company, 1980. p.403-438.

KAMALU, B.P. Pathological changes in growing dogs fed on a balanced cassava (Manihot esculena Crantz) diet. British Journal of Nutrition, Cambridge, v.69, n.3, p. 921-934, 1993.

KHAN, N., ZAMAN, R., ELAHI, M. Effect of processing on the phytic acid content of Bengal grams (Cicer arietinum) products. Journal of Agricultural Food Chemistry, Washington, D. C. , v.36, n.6, p. 1274-1276, 1988.

Effect of heat treatments on the phytic acid content of maize products. Journal Q/' the Science of Food and Agriculture, London, v.54, n. l, p. 153-156, 1991

MLINGI, N., KIMATTA, S.- ROSLING, H. Konzo, a paralytic disease observed in southern Tanzania. TropicalDoctor, London, v.21, n. 1, p.24-25, 1991.

REDDY, N.R.. PIERSON, M.D., SATHE S.R., SALUNKHE, D.K. Phytates in cereals and legumes. Boca Raton : CRC Press, 1989. p.57-70.

TORIN, H. R. Utilizaqäo dofarelo de arroz industrial: composiqäo e valor nutrificante em dietas recuperativas. Campinas: [s.n.], 1991. 147p. Dissertaqäo (Mestrado em Ciéncia da Nutriqäo) Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, 1991.

DOMENE, S. A., AMAYA-FARFÅN, J. Limited zinc bioavailability from Brazilian industrial rice bran. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF NUTRITION, 15., Adelaide, Australia, Sept. 1993. Abstract... Adelaide. Book 2, p.885. (Abstract 1475).

VOHRA, P., GRAY, G.A., KRATZER, F.A. Phytic-acidmetal complex. Proceeding of the Social andExperimental BiologicalMedical, New York, v. 120, p.447-449, 1965.

WARREN, B.E., FARRELL, D.J. The nutritive value offull-fat and defatted Australian rice bran. I: chemical composition. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 27, n. 3, p.219-228,1990.

WEBER, F.E., CHAUDHARY, V.K. Recovery and nutritional evaluation of dietary fiber ingredients from a barley by products. Cereal Foods World, St. Paul, v.32, 11.8, p.548-550, 1987.

Published

2024-02-15

How to Cite

Rosa Torin, H., Martins Álvares Domene, S., & Amaya-Farfán, J. (2024). Programas emergenciais de combate à fome e o uso de subprodutos de alimentos. Revista De Ciências Médicas, 5(2). Retrieved from https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/cienciasmedicas/article/view/11338

Issue

Section

Ponto de Vista