Aspectos funcionais das catequinas do chá verde no metabolismo celular e sua relação com a redução da gordura corporal

Autores

  • Renata da Costa LAMARÃO Consultório particular
  • Eliane FIALHO Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Alimentos funcionais, Camellia sinensis, Metabolismo lipídico, Obesidade

Resumo

O chá é uma bebida amplamente utilizada, perdendo apenas para a água como a bebida mais consumida no mundo. O chá verde é rico em polifenóis, principalmente catequinas. Entre uma variedade de efeitos benéficos à saúde atribuídos ao consumo do chá verde, grande atenção tem sido focalizada no seu efeito na redução da gordura corporal. Este estudo tem como objetivo apresentar uma descrição dos estudos com o chá verde e/ou seus compostos bioativos relacionados à biologia celular, estudos experimentais e epidemiológicos associados ao metabolismo lipídico e à redução da gordura corporal. Galato de epigalocatequina é o principal composto bioativo presente no chá verde e seus efeitos anti-obesidade estão sendo investigados. Tais efeitos estão associados a diversos mecanismos bioquímicos e fisiológicos, dentre eles podem-se destacar a estimulação do metabolismo lipídico pela combinação da ingestão de catequinas e a prática de exercícios físicos regulares. Apesar do efeito promissor do chá verde e seus compostos bioativos no tratamento da obesidade, estudos clínicos controlados devem ser conduzidos. Finalmente, um plano alimentar adequado associado à prática regular de atividade física constitui a principal ferramenta para a prevenção da obesidade e de suas comorbidade.

Referências

Popkin BM, Doak CM. The obesity epidemic is a world-wide phenomenon. Nutr Rev. 1998; 56(4):106-14.

Bray GA. Risks of obesity. Prim Care Clin Office Pract. 2003; 30(2):281-99.

Fonseca-Alaniz MH, Takada J, Alonso-Vale MIC, Lima FBO. O tecido adiposo como centro regulador do metabolismo. Arq Bras End Metabol. 2006; 216-29.

Nammi S, Koka S, Chinnala KM, Boini KM. Obesity: an overview on its current perspectives and treatment options. Nutr J. 2004; 3:1-8.

Cercato C, Mancini MC, Arguello AMC, Passos VQ, Villares SMF, Halpern A. Systemic hypertension, diabetes mellitus, and dyslipidemia in relation to body mass index: evaluation of a Brazilian population. Rev Hosp Clin Fac Med. 2004; 59(3): 113-18.

Carneiro G, Faria AN, Ribeiro Filho FF, Guimarães A, Lerário D, Ferreira SRG, et al. Influência da distribuição da gordura corporal sobre a prevalência de hipertensão arterial e outros fatores de risco cardiovascular em indivíduos obesos. Rev Assoc Méd Bras. 2003; 49(3):306-11.

Bray GA. The underlying basis for obesity: relationship to cancer. J Nutr. 2002; 132(11 Suppl): 3451-5.

Filho MB, Rissin A. A transição nutricional no Brasil: tendências regionais e temporais. Cad Saúde Pública. 2003; 19(Supl.1):S181-S91.

Anjo DFC. Alimentos funcionais em angiologia e cirurgia vascular. J Vasc Bras. 2004; 3(2):145-54.

Backgrounder: functional foods. In: Food insight media guide. Washington (DC): International Food Information Council Foundation; 1998.

Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução-RDC nº18, de 30 de abril de 1999. Aprova o regulamento técnico que estabelece as diretrizes básicas para análise e comprovação de propriedades funcionais e/ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos. [acesso 2006 set 6]. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br>.

Hasler CM. Functional foods: their role in disease prevention and health promotion. Food Tech. 1998; 52(11):63-70.

Mukhtar H, Ahmad N. Tea polyphenols: prevention of cancer and optimizing health. Am J Clin Nutr. 2000; 71(Suppl):1698-702.

Cheng TO. All teas are not created equal. The Chinese green tea and cardiovascular health. Int J Cardiol. 2006; 108(3):301-8.

Rumpler W, Seale J, Clevidence B, Judd J, Wiley E, Yamamoto S, et al. Oolong tea increases metabolic rate and fat oxidation in men. J Nutr. 2001; 131(11): 2848-52.

Leung LK, Su Y, Chen R, Zhang Z, Huang Y, Chen ZY. Theaflavins in black tea and catechins in green tea are equally effective antioxidants. J Nutr. 2001; 131(9):2248-51.

Hasler CM. Functional foods: benefits, concerns and challenges. A position paper from the American Council on Science and Health. J Nutr. 2002; 132(12):3772-81.

Harbowy ME, Balentine DA. Tea chemistry. Crit Rev Plant Sci. 1997; 16(5):415-80.

Balentine DA, Wiseman SA, Bouwens LCM. The chemistry of tea flavonoids. Crit Rev Food Sci Nutr. 1997; 37(8):693-704.

Lee MJ, Wang ZY, Li H, Chen L, Sun Y, Gobbo S, et al. Analysis of plasma and urinary tea polyphenols in human subjects. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev.1995; 4(4):393-9.

Xu JZ, Yeung SY, Chang Q, Huang Y, Chen ZY. Comparison of antioxidant activity and bioavailability of tea epicatechins with their epimers. Br J Nutr. 2004; 91(6):873-81.

Bartels CL, Miller SJ. Dietary supplements marketed for weight loss. Nutr Clin Pract. 2003; 18(2): 156-69.

Camargo MCR, Toledo MCF. Teor de cafeína em cafés brasileiros. Ciênc Tecnol Aliment.1998; 18(4): 421-4.

Manach C, Williamson G, Morand C, Scalbert A, Rémésy C. Bioavailability and bioefficacy of polyphenols in humans. Review of 97 bioavailability studies. Am J Clin Nutr. 2005; 81(1 Suppl): 230S-42S.

Choo JJ. Green tea reduces body fat accretion caused by high-fat diet in rats through β-adrenoceptor activation of thermogenesis in brown adipose tissue. J Nutr Biochem. 2003; 14(11):671-76.

Chanadiri T, Sanikidze T, Esaishvili M, Chkhikvishvili I, Datunashvili I. Effectiveness of green tea catechines for the correction of the alimentary obesity in the experiment. Georgian Med News. 2005; 126:61-3.

Kao YH, Hiipakka RA, Liao S. Modulation of obesity by a green tea catechin. Am J Clin Nutr. 2000; 72(5):1232-41.

Dulloo AG, Seydoux J, Girardier L, Chantre P, Vandremander J. Green tea and thermogenesis: interactions between cathecin-polyphenols, caffeine and sympathetic activity. Int J Obes Rel Met Dis. 2000; 24(2):252-8.

Ashida H, Furuyashiki T, Nagayasu H, Bessho H, Sakakibara H, Hashimoto T, et al. Anti-obesity actions of green tea: possible involvements in modulation of the glucose uptake system ans suppression of the adipogenesis-related transcription factors. Biofactors. 2004; 22(1-4): 135-40.

Lin J, Della-Fera MA, Baile CA. Green tea polyphenol epigallocatequin gallate inhibits adipogenesis and induces apoptosis in 3T3-L1 adipocytes. Obes Res. 2005; 13(6):982-90.

Nagao T, Komine Y, Soga S, Meguro S, Hase T, Tanaka Y, et al. Ingestion of tea rich in catechins leads to a reduction in body fat and malondialdehyde-modified LDL in men. Am J Clin Nutr. 2005; 81:122-9.

Ota N, Soga S, Shimotoyodome A, Haramizu S, Inaba M, Murase T, et al. Effects of combination of regular exercise and tea catechins intake on energy expenditure in humans. J Health Science. 2005; 51(2):233-6.

Kajimoto O, Kajimoto Y, Yabune M, Nakamura T, Kotani K, Suzuki Y, et al. Tea catechins with a galloyl moiety reduce body weight and fat. J Health Science. 2005; 51(2):161-71.

Dulloo AG, Duret C, Rohrer D, Girardier L, Mensi N, Fathi M, et al. Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans. Am J Clin Nutr. 1999; 70(6):1040-5.

Chen D, Wang CY, Lambert JD, Ai N, Welsh WJ, Yang CS. Inhibition of human liver catechol-O-methyl transferase by tea catechins and their metabolites: structure-activity relationship and molecular-modeling studies. Biochem Pharmacol. 2005; 69(10):1523-31.

Kovacs EMR, Lejeune MPGM, Nijs I, Westwrterp- -Plantenga MS. Effects of green tea on weight maintenance after body-weight loss. Br J Nutr. 2004; 91(3):431-7.

Wu CH, Lu FH, Chang CS, Chang TC, Wang RH, Chang CJ. Relationship among habitual tea consumption, percent body fat, and body fat distribution. Obes Res. 2003; 11(9):1088-95.

Negishi H, Xu JW, Ikeda K, Njelekela M, Nara Y, Yamori Y. Black and green tea polyphenols attenuate blood pressure increases in stroke-prone spontaneously hipertensive rats. J Nutr. 2004; 134(1):38-42.

Vinson JA, Dabbagh YA. Effect of green and black tea supplementation on lipids, lipid oxidation and fibrinogen in the hamster: mechanisms for the epidemiological benefits of tea drinking. FEBS Lett. 1998; 433(1-2):44-6.

Ikeda I, Tsuda K, Suzuki Y, Kobayashi M, Unno T, Tomoyori H, et al. Tea catechins with a galloyl moiety suppress postprandial hypertriacylglycerolemia by delaying lymphatic transport of dietary fat in rats. J Nutr. 2005; 135(2):155-9.

Löest HB, Noh SK, Koo SI. Green tea extract inhibits the lymphatic absorption of cholesterol and α-tocopherol in rats ovariectomized. J Nutr. 2002; 132(6):1282-8.

Henning SM, Niu Y, Lee NH, Thames GD, Minutti RR, Wang H, et al. Bioavailability and antioxidant activity of tea flavanols after consumption of green tea, black tea, or a green tea extract supplement. Am J Clin Nutr. 2004; 80(6):1558-64.

ADA Reports. Position of the American Dietetic Association: functional foods. J Am Diet Assoc. 2004; 104(5):814-26.

Shlonky AL, Klatsky AR, Armstrong MA. Traits of persons who drink decaffeinated coffee. Ann Epidemiol. 2003; 13(4):273-9.

Barone JJ, Roberts H. Caffeine consumption. Food Chem Toxicol. 1996; 34(1):119-29.

Downloads

Publicado

30-08-2023

Como Citar

da Costa LAMARÃO, R. ., & FIALHO, E. . (2023). Aspectos funcionais das catequinas do chá verde no metabolismo celular e sua relação com a redução da gordura corporal. Revista De Nutrição, 22(2). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9478

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO