Alimento para fins especiais

ingredientes, elaboração e aglomeração

Autores

  • Luciana AZEVEDO Universidade Federal de Alfenas, Faculdade de Nutrição
  • Christiane MILEIB Universidade Federal de Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Fernanda Zaratini VISSOTTO Instituto de Tecnologia de Alimentos, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Cereais e Chocolate.
  • Luciano Bruno de CARVALHO-SILVA Universidade Federal de Alfenas, Faculdade de Nutrição.

Palavras-chave:

Dieta enteral, Dietas, Nutrição enteral, Pós para preparo de alimentos

Resumo

Objetivo
Desenvolver uma dieta enteral nutricionalmente completa, com condições ajustadas de aglomeração, visando contemplar as características físicas e químicas desejadas para esse alimento especial.
Métodos
Como ingredientes foram utilizados maltodextrina, óleo de canola, triglicerídios de cadeia média, goma acácia, inulina e frutooligossacarídeos, proteínas do soro de leite, isolado proteico de soja, vitaminas e minerais. Após os ajustes das quantidades e proporções dos ingredientes, a formulação foi aglomerada e submetida às análises de composição centesimal, molhabilidade, densidade aparente, atividade de água, viscosidade e cor.
Resultados
Obteve-se uma fórmula contendo 1kcal.mL-1, normoproteica (3,9g.100mL-1) e normolipídica (3,9g.100mL-1). Após a aglomeração da dieta, observaram-se os seguintes resultados: molhabilidade de 0,262g.s-1, densidade aparente de 0,317g.cm-3 e atividade de água de 0,393. A análise de cor indicou redução da luminosidade e aumento dos parâmetros de cor a* e b*, apresentando leve variação para o vermelho e forte presença do amarelo.
Conclusão
Os ingredientes empregados, e suas respectivas proporções, bem como o processo de aglomeração, possibilitaram a obtenção de um alimento para fins especiais com propriedades bioativas. O processo de aglomeração possibilitou uma dieta de fácil reconstituição e utilização através de sondas, facilitando a infusão e, consequentemente, a diminuição de intercorrências.

Referências

Harvey L. Mineral bioavability. J Nutri. 2001; 31(4): 179-82.

Winichagoon P. A Multimicronutrient-fortified seasoning powder enhances the hemoglobin, zinc, and iodine status of primary school children in North East Thailand: a randomized controlled trial of efficacy. J Nutri. 2006; 136(3):1617-23.

Reddy MB, Hurrel RF, Cook JD. Meat consumption in a varied diet marginally influences nonheme iron absorption in normal individuals. J Nutr. 2006; 136(1):576-81.

Pallarés IF. Effect of iron deficiency on the digestive utilization of iron, phosphorus, calcium and magnesium in rats. Br J Nutri. 1993; 70(1):609-20

Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada nº 63, de 6 de julho de 2000. Regulamento técnico para fixar os requisitos mínimos exigidos para a terapia de nutrição enteral. Diário Oficial da União. 2000, 6 jul.

Kreymann KG, Berger MM, Deutz NEP, Hiesmayr M, Jolliet P, Kazandjiev G. Espen Guidelines on enteral nutrition: intensive care. Clin Nutr. 2006; 25(2):210-23.

Azevedo, L. Desenvolvimento e avaliação de uma dieta enteral contendo proteínas hidrolisadas e fibras [mestrado]. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa; 1996.

Vissotto FZ, Montenegro FM, Santos JM, Oliveira SJR. Avaliação da influência dos processos de lecitinação e de aglomeração nas propriedades físicas de achocolatado em pó. Ciênc Tecnol Aliment. 2006; 26(3):666-71.

Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada nº 449, de 9 de setembro de 1999. Regulamento Técnico referente a Alimentos para Nutrição Enteral. Diário Oficial da União.1999, 13 set.

Peña LMR. Estudo da instantaneização de misturas contendo cacau em pó por aglomeração com jato de vapor [doutorado]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas; 2003.

Maurel EC. Tecnologie des poudre. Granulation: tout un savoir-faire. Process: Le Mensuel des Techniques Laitieres et Alimentaires. 1994; 1095: 62-65.

Association Official Analytical Chemistry. Official methods of analysis of the association of official analytical chemists. 14th ed. Washington (DC): AOAC; 1990.

Hla PK, Hogekamp S. Wetting behaviour of instanized cocoa beverage powders. Food Sci Technol. 1999; 34(4):335-42.

Peleg M. Physical characteristics of food powders. In: Peleg M, Bagley EB, editors. Physical properties of foods. Westport (CT): AVI Publishing; 1983, p.293-321.

Barros SP, Manzano FM, Silva LBC. Manual de técnicas e receitas para espessamento de alimentos: utilização de diferentes amidos espessantes, Bauru: USP; 2008. p.19.

Norussis MJ. Statistical package for social science for Windows advanced statistics release 15.0. Chicago: SPSS; 2006

Bueno L. Efeito do triglicerídeo de cadeia média, fibra e cálcio na disponibilidade de ferro, magnésio e zinco em uma formulação de alimentação enteral com otimização conjunta para os três minerais. Ciênc Tecnol Aliment. 2008; 28(Supl):125-34.

Cabre E. Fibre supplementation of enteral formuladiets: a look to the evidence. Clin Nutr Suppl. 2004; 1(2):63-71.

Gaiani C, Schuck P, Scher J, Desobry S, Banon S. Dairy powder rehydration: influence of protein state, incorporation mode, and agglomeration. J Dairy Sci. 2007; 90(2):570-81.

Barbosa-Cánovas GV, Ortega-Rivas E, Juliano P, Yan H. Bulk properties. In: Food power: physical properties, processing, and functionality. New York: Kluwer Academic; 2005. p.81-8.

Colugnati PG. Propriedades físicas e funcionais de aglomerados a base de proteína de soja [doutorado]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas; 2003.

Silva LBC. Isolado protéico do soro de leite como perspectiva no cuidado nutricional de indivíduos com esclerose lateral amiotrófica [doutorado]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas; 2008.

Daiuto ER, Cereda MP. Influência da granulometria de grânulos de amido sobre a densidade aparente de extratos atomizados. Rev de Ciênc Farm Bás Aplic. 2006; 27(1):51-6

Vitali AA, Quast DG. Vida de prateleira de alimentos. In: Moura SCSR, Germen SPMM, editores. Reações de transformações e vida de prateleira de alimentos processados: manual técnico, n.6. Campinas: Ital; 1996. p.3-10.

Montejo O, Alba G, Cardona D, Estelrich J, Mangues MA. Relación entre la viscosidad de las dietas enterales y las complicaciones mecánicas en su administración según el diámetro de la sonda nasogástrica. Nutr Hosp. 2001; 16(2):41-5

Ribas AI, Remacha JE, Giner J. Evolución del color, por efecto de la temperatura, en pulpas de fruta. Alimentaria: Rev Tecnol Hig Aliment. 1992; 234: 59-68.

Downloads

Publicado

29-08-2023

Como Citar

AZEVEDO, L., MILEIB, C. ., VISSOTTO, F. Z., & CARVALHO-SILVA, L. B. de . (2023). Alimento para fins especiais: ingredientes, elaboração e aglomeração. Revista De Nutrição, 24(2). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9417

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS