Ingestão dietética de cálcio e adiposidade em mulheres adultas

Autores

  • Elizabethe Adriana ESTEVES Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Chrystiellen Ayana Aparecida RODRIGUES Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Érika Júnia PAULINO Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Palavras-chave:

Adiposidade, Cálcio na dieta, Composto de cálcio, Ingestão alimentar

Resumo

Objetivo
Avaliar a ingestão de cálcio dietético e sua correlação com parâmetros de adiposidade em mulheres adultas, residentes em Diamantina (MG).

Métodos
Foram determinados, em cinquenta mulheres adultas, o índice de massa corporal, a circunferência da cintura, a relação cintura-quadril e o percentual de gordura corporal. A ingestão dietética de cálcio foi avaliada por meio de recordatório de 24 horas e de um questionário de frequência de consumo. Os alimentos do questionário foram divididos em três grupos: 1) laticínios, 2) vegetais fontes de cálcio, 3) redutores da biodisponibilidade de cálcio. Foram calculados os escores I, II e III de frequência de consumo, correspondentes aos grupos 1, 2 e 3 de alimentos.

Resultados
Aproximadamente 42,0% das mulheres apresentou índice de massa corporal ≥25Kg/m2, sendo 26,0% com algum grau de obesidade; 90,0% apresentou excesso de gordura corporal, sendo 42,0%  om risco para doenças metabólicas. A ingestão média diária de cálcio representou 43,8% da Ingestão Adequada e não diferiu entre aquelas com índice de massa corporal ≤24,9 e ≥25kg/m2. Os escores I e II foram significativamente inferiores àquele dos alimentos que interferem na biodisponibilidade deste nutriente (p<0,05). Não existiram correlações entre a ingestão de cálcio ou escores I, II e III e os parâmetros de adiposidade (p>0,05).

Conclusão
A baixa ingestão de cálcio pode ter contribuído para a ausência de correlação entre as variáveis estudadas. Associações entre a ingestão de cálcio e parâmetros de adiposidade ainda permanecem pouco claras e devem ser objeto de pesquisas adicionais. 

Referências

Miller GD, Anderson JJ. The role of calcium in prevention of chronic diseases. J Am Coll Nutr. 1999; 18(5):371S-2S.

Schrager S. Dietary calcium intake and obesity. J Am Board Fam Pract. 2005; 18(3):205-10.

Davies KM, Heaney RP, Recker RR, Lappe JM, Barger-Lux MJ, Raffery K, et al. Calcium intake and body weight. J Clin Endocrinol Metab. 2000; 85(12):4635-8. doi:10.1210/jc.85.12.4635.

emel MB, Shi H, Greer B, Dirienzo D, Zemel PC. Regulation of adiposity by dietary calcium. FASEB J. 2000; 14 (9):1132-8.

Lin YC, Lyle RM, McCabe LD, McCabe GP, Weaver CM, Teegarden D. Dairy calcium is related to changes in body composition during a two-year exercise intervention in young women. J Am Coll Nutr. 2000; 19(6):754-60.

Carruth BR, Skinner JD. The role of dietary calcium and other nutrients in moderating body fat in preschool children. Int J Obes. 2001; 25(4): 559-66.

Zemel MB, Thompson W, Zemel P, Nocton AM, Milstead, A, Morris K, et al. Dietary calcium and dairy products accelerate weight and fat loss during energy restriction in obese adults. Am J Clin Nutr. 2002; 75(Suppl):342.

Santos LC, Martini LA, Freitas SN, Cintra IP. Ingestão de cálcio e indicadores antropométricos entre adolescentes. Rev Nutr. 2007; 20(3):275-83. doi: 10.1590/S1415-52732007000300006.

Skinner JD, Bounds W, Carruth BR, Ziegler P. Longitudinal calcium intake is negatively related to children´s body fat indexes. J Am Diet Assoc. 2003; 103(12):1626-31. doi: 10.1016/j.jada.2003.09.018.

McCarron DA. Calcium and magnesium nutrition in human hypertension. Ann Intern Med. 1983; 98(5 Pt2):800-5.

Heaney RP. Normalizing calcium intake: projected population effects for body weight. J Nutr. 2003; 133(1):268-70.

Zemel MB, Warren T, Thompson A, Milstead KM, Campbell P. Calcium and dairy acceleration of weight and fat loss during energy restriction in obese adults. Obes Res. 2004; 12(4):582-90. doi:10.1038/oby.2004.67.

Zemel MB, Richards J, Milstead A, Campbell P. Effects of calcium and dairy on body composition and weight Loss in African-American adults. Obesety. 2005; 13(7):1218-25. doi:10.1038/oby.2005.144.

Nicklas TA. Calcium intake trends and health consequences from childhood through adulthood. J Am Col Nutr. 2003; 22(5):340-56.

Parikh SJ, Yanovski JA. Calcium intake and adiposity. Am J Clin Nutr. 2003; 77(2):281-7.

World Health Organization. Obesity: prevening and managing the global epidemic. Geneva: WHO; 1998. Report of a WHO Consultation on Obesity.

Lukaski HC, Bolonchuk WW, Hall CB, Siders WA. Validation of tretapolar bioelectrical impedance method to assess human body composition. J Appl Physiol. 1986; 60(4):1327-32.

Lohman TG, Martorell R, Roche AF. Anthropometric standardization reference manual. Illinois: Human Kinetics Books; 1988.

Willett W, Stampfer M. Implications of total energy intake for epidemiological analyses. In: Willett W. Nutritional epidemiology. 2nd ed. New York: Oxford University Press; 1998.

Esteves EA, Bressan J. Sistema de suporte à avaliação nutricional e prescrição de dietas - DietPro. Versão 4.0. [CD-ROM]. Viçosa: Agromídia Software; 2003.

Institute of Medicine. Dietary reference intakes. energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington (DC): National Academy Press; 2002.

Institute of Medicine. Dietary reference intakes: calcium, phosphorus, magnesium, vitamin D, and fluoride. Washington (DC): National Academy Press; 1997.

Massey LK. Does excess dietary protein adversely affect bone? Symposium Overview. J Nutr. 1998; 128(6):1048-50.

Heaney RP. Excess dietary protein may not adversely affect bone. J Nutr.1998; 128(6):1054-7.

Ribeiro AB, Cardoso MA. Construção de um questionário de freqüência alimentar como subsídio para programas de prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Rev Nutr. 2002; 15(2):239-45. doi: 10.1590/S1415-52732002000200012.

Fornés NS, Martins IS, Velasquez-Meléndez G, Latorre MRO. Escores de consumo alimentar e níveis lipêmicos em população de São Paulo, Brasil. Rev Saúde Pública. 2002; 36(1):12-8. doi: 10.1590/S0034-89102002000100003.

Statsoft. Statistica for Windows: computer program manual. Tulsa (OK): StatSoft Inc.; 2000.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2002-2003. Análise da disponibilidade domiciliar de alimentos e do estado nutricional no Brasil: análise dos resultados. [acesso 2004 maio 8]. Disponível em: .

Scagliusi FB, Lancha Júnior AH. Subnotificação da ingestão energética na avaliação do consumo alimentar. Rev Nutr. 2003; 16(4):471-81. doi: 10.1590/S1415-52732003000400010.

Mattes RD, Bormann LA. Reduced dietary underrecording with concurrent tracking of hunger. J Am Diet Assoc 2001; 101(5):578-9. doi:10.1016/S0002-8223(01)00144-4.

Gunther CW, Legowski PA, Lyle RM, McCabe GP, Eagan MS, Peacock M, et al. Dairy products do not lead to alterations in body weight or fat mass in young women in a 1-y intervention. Am J Clin Nutr. 2005; 81(4):751-6.

Johansson G, Wikman A, Ahren AM, Hallmans G, Johansson I. Underreporting of energy intake in repeated 24-hour recalls related to gender, age, weight status, day of interview, educational level, reported food intake, smoky habits and area of living. Public Health Nutr. 2001; 4(4):919-27. doi:10.1079/PHN2001124.

Hirvonen T, Mannisto S, Roos E, Pietinen P. Increasing prevalence of underreporting does not necessarily distort dietary surveys. Eur J Clin Nutr. 1997; 51(5):297-301.

Galeazzi MAM, Domene SMA, Sichieri R. Estudo multicêntrico sobre consumo alimentar. Cad Debate. 1997; (nº especial):1-62.

Montilla RNG, Marucci MFN, Aldrighi JM. Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de mulheres no climatério. Rev Assoc Med Brás. 2003; 49(1):91-5. doi: 10.1590/S0104-42302003000100040.

Silva AGH, Cozzolino SMF. Cálcio. In: Cozzolino SM. Biodisponibilidade de nutrientes. 2ª ed. São Paulo: Manole; 2007.

Zemel MB, Donnelly JE, Smith BK, Sullivan DK, Richards J, Morgan-Hanusa D, et al. Effects of dairy intake on weight maintenance. Nutr Metab. 2008; 28(5):1-13. doi:10.1186/1743-7075-5-28.

Downloads

Publicado

28-08-2023

Como Citar

ESTEVES, E. A., Ayana Aparecida RODRIGUES, C. ., & PAULINO, Érika J. (2023). Ingestão dietética de cálcio e adiposidade em mulheres adultas. Revista De Nutrição, 23(4). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9391

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS