Evolução da massa corporal magra após 12 meses da cirurgia bariátrica

Autores

  • Selma Freire de Carvalho da CUNHA Universidade de São Paulo
  • Maísa SANCHES Universidade de São Paulo
  • Angélica FARIA Universidade de São Paulo
  • José Ernesto dos SANTOS Universidade de São Paulo
  • Carla Barbosa NONINO-BORGES Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Cirurgia bariátrica, Composição corporal, Impedância elétrica, Nutrição em saúde pública, Perda de peso

Resumo

Objetivo
O objetivo da pesquisa foi determinar a perda de massa corporal magra em pacientes após cirurgia bariátrica.

Métodos
O estudo retrospectivo foi conduzido com 17 prontuários de mulheres obesas submetidas à Derivação Gástrica em Y de Roux com anel de contenção gástrica, incluindo dados obtidos no período pré-operatório imediato e no 1º, 3º, 6º e 12º meses após a cirurgia. Os dados obtidos no prontuário incluíram a idade, medidas de peso, de altura e massa corporal magra e gorda, calculados pela impedância bioelétrica.

Resultados
A média de idade das pacientes foi de 43,1, DP=7,7 anos e durante o seguimento houve diminuição significativa do índice de massa corporal [51,2 (40,2-74,1) para 33,7 (24,8-53,4)kg/m2] e da massa corporal gorda [67,5 (51,2-67,4) para 32,1 (16,4-61,9)kg] em 12 meses de seguimento. No primeiro mês após a cirurgia, houve diminuição da massa corporal magra (M=65,3, DP=7,6 para M=59,7, DP=8,1kg), que representou 8,5% em relação aos valores iniciais, sendo que a partir daí, os dados mantiveram-se constantes.

Conclusão
A perda de massa corporal magra pode refletir uma alteração no metabolismo proteico durante o pós-operatório imediato da cirurgia bariátrica, que pode implicar em evolução clínica e nutricional desfavoráveis.

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Publicado

28-08-2023

Como Citar

Freire de Carvalho da CUNHA, S., SANCHES, M., FARIA, A. ., dos SANTOS, J. E. ., & Barbosa NONINO-BORGES, C. . (2023). Evolução da massa corporal magra após 12 meses da cirurgia bariátrica. Revista De Nutrição, 23(4). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9390

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS