Avaliação e monitoramento do estado nutricional de pacientes hospitalizados: uma proposta apoiada na opinião da comunidade científica

Autores

  • Lya DUCHINI Universidade de São Paulo
  • Alceu Afonso JORDÃO Universidade de São Paulo
  • Tatiane Trevilato BRITO Universidade de São Paulo
  • Rosa Wanda DIEZ-GARCIA Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Atenção nutricional, Desnutrição hospitalar, Estado nutricional, Pacientes internados, Triagem nutricional

Resumo

Objetivo
A desnutrição pode afetar adversamente a evolução clínica de pacientes hospitalizados e aumentar o tempo de permanência hospitalar. O objetivo deste estudo foi certificar critérios para avaliação e acompanhamento do estado nutricional de pacientes hospitalizados aceitos pela comunidade de pesquisadores, docentes e profissionais da área de nutrição clínica.

Métodos
Com este propósito aplicou-se um questionário via Internet, à comunidade científica, cadastrada na Plataforma Lattes - sistema nacional de cadastro curricular unificado on-line -, para apoiar atividades de fomento de agencias federais e estaduais. O questionário é composto de recomendações acompanhadas por uma escala Likert e espaços para justificativas dos participantes em relação à opção de aceitação parcial ou discordância do procedimento proposto. Foi considerado aprovado o procedimento que teve concordância total ou parcial maior ou igual a 70,0%.

Resultados
Responderam ao questionário 35,2% dos profissionais contatados. A maioria (84,0%) era professor universitário, sendo 62,0% de universidade pública; 67,0% eram doutores; 63,0% tinha mais de 20 anos de formado; 74,0% eram nutricionistas e 25,0% médicos. Os procedimentos propostos versam sobre as seguintes necessidades: triagem para definição de complexidade da atenção nutricional, indicadores de avaliação e monitoramento nutricional durante a internação e equipamentos e protocolos para o atendimento nutricional. Todos os procedimentos foram aceitos pelos entrevistados. Foi proposto pelos autores um modelo de triagem para definição da complexidade do atendimento nutricional, considerando os procedimentos aceitos.

Conclusão
A aceitação dos procedimentos propostos fortalece o reconhecimento da necessidade de implantação de padrões para a avaliação e monitoramento nutricional nas instituições hospitalares.

Referências

Norman K, Pichard C, Lochs H, Pirlich M. Prognostic impact of disease-related malnutrition. Clin Nutr. 2008; 27(1):5-15.

Kruizenga HM, van Tulder MW, Seidell JC, Thijs A, Ader HJ, Van Bokhorst-de van der Schueren MA. Effectiveness and cost-effectiveness of early screening and treatment of malnourished patients. Am J Clin Nutr. 2005; 82(5):1082-9.

Chima CS, Barco K, Dewitt MLA, Maeda M, Teran JC, Mullen KD. Relationship of nutritional status to length of stay, hospital costs, and discharge status of patients hospitalized in the medicine service. J Am Diet Assoc. 1997; 97(9):975-8.

Waitzberg DL, Caiaffa WT, Correia MI. Hospital malnutrition: the Brazilian national survey (IBRANUTRI): a study of 4000 patients. Nutrition. 2001; 17(7-8):573-80.

Porbén SS. The state of the provision of nutritional care to hospitalized patients-results from The Elan-Cuba Study. Clin Nutr. 2006; 25(6):1015-29.

Saccardo Sarni RO, Suano de Souza FI, Catherino P, Kochi C, Ceragioli Oliveira FL, Nóbrega FJ. Treatment of severe malnourished children with WHO protocol: experience of a referral center in São Paulo, Brazil. Arch Latinoam Nutr. 2005; 55(4): 336-44.

Falbo AR, Alves JG, Batista Filho M, Cabral-Filho JE. Implementation of World Health Organization guidelines for management of severe malnutrition in a hospital in Northeast Brazil. Cad Saúde Pública. 2006; 22(3):561-70.

Beck AM, Balknas UN, Furst P, Hasunen K, Jones L, Keller U, et al. Food and nutritional care in hospitals: how to prevent undernutrition-report and guidelines from the Council of Europe. Clin Nutr. 2001; 20(5):455-60.

Santana Porben S, Barreto Penie J. Intervention programs in hospital nutrition: actions, design, components and implementation. Nutr Hosp. 2005; 20(5):351-7.

Maitland K, Berkley JA, Shebbe M, Peshu N, English M, Newton CR. Children with severe malnutrition: can those at highest risk of death be identified with the WHO protocol? PLoS Med. 2006; 3(12):e500.

Powell-Tuck J, Hennessy EM. A comparison of mid upper arm circumference, body mass index and weight loss as indices of undernutrition in acutely hospitalized patients. Clin Nutr. 2003; 22(3): 307-12.

Rommel N, De Meyer AM, Feenstra L, VeeremanWauters G. The complexity of feeding problems in 700 infants and young children presenting to a tertiary care institution. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2003; 37(1):75-84.

Waitzberg DL, Correia MI. Nutritional assessment in the hospitalized patient. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2003; 6(5):531-8.

Nething J, Ringwald-Smith K, Williams R, Hancock ML, Hale GA. Establishing the use of body mass index as an indicator of nutrition risk in children with cancer. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2007; 31(1):53-7.

Campillo B, Richardet JP, Bories PN. Validation of body mass index for the diagnosis of malnutrition in patients with liver cirrhosis. Gastroenterol Clin Biol. 2006; 30(10):1137-43.

De Luis DA, Izaola O, Cuellar L, Terroba MC, Cabezas G, Rojo S, et al. Nutritional assessment: predictive variables at hospital admission related with length of stay. Ann Nutr Metab. 2006; 50(4):394-8.

Lohsiriwat V, Chinswangwatanakul V, Lohsiriwat S, Akaraviputh T, Boonnuch W, Methasade A, et al. Hypoalbuminemia is a predictor of delayed postoperative bowel function and poor surgical outcomes in right-sided colon cancer patients. Asia Pac J Clin Nutr. 2007; 16(2):213-7.

Beghetto MG, Luft VC, Mello ED, Polanczyk CA. Accuracy of nutritional assessment tools for predicting adverse hospital outcomes. Nutr Hosp. 2009; 24(1):56-62.

St-Arnaud-McKenzie D, Paquet C, Kergoat MJ, Ferland G, Dubé L. Hunger and aversion: drives that influence food intake of hospitalized geriatric patients. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2004; 59(12):1304-9.

Witte SS, Escott-Stump S, Fairchild MM, Papp J. Standards of practice criteria for clinical nutrition managers. J Am Diet Assoc. 1997; 97(6):673-8.

Flanel DF, Fairchild MM. Continuous quality improvement in inpatient clinical nutrition services. J Am Diet Assoc. 1995; 95(1):65-74.

Weible R, Wallace J. Cyber research: the impact of the internet on data collection. Mark Res. 1998; 10(3):19-24.

Chima CS, Dietz-Seher C, Kushner-Benson S. Nutrition risk screening in acute care: a survey of practice. Nutr Clin Pract. 2008; 23(4):417-23.

Devoto G, Gallo F, Marchello C, Racchi O, Garbarini R, Bonassi S, et al. Prealbumin serum concentrations as a useful tool in the assessment of malnutrition in hospitalized patients. Clin Chem. 2006; 52(12): 2281-5.

Myron Johnson A, Merlini G, Sheldon J, Ichihara K. Scientific Division Committee on Plasma Proteins (C-PP), International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (IFCC). Clinical indications for plasma protein assays: transthyretin (prealbumin) in inflammation and malnutrition. Clin Chem Lab Med. 2007; 45(3):419-26.

Kondrup J, Johansen N, Plum LM, Bak L, Larsen IH, Martinsen A, et al. Incidence of nutritional risk and causes of inadequate nutritional care in hospitals. Clin Nutr. 2002; 21(6):461-8.

Beck AM, Balknäs UN, Camilo ME, Fürst P, Gentile MG, Hasunen K, et al. Practices in relation to nutritional care and support-report from the Council of Europe. Clin Nutr. 2002; 21(4):351-4.

Collonge C, Chazot C. How valid are food surveys run by dieticians? Nephrol Ther. 2009; 5(Suppl 5):S313-6.

Yildirim A, Ellidokuz H, Ellidokuz E, Ozer ZC. Nutritional changes and effects in hospitalized patients. Saudi Med J. 2006; 27(7):1022-7.

Erselcan T, Candan F, Saruhan S, Ayca T. Comparison of body composition analysis methods in clinical routine. Ann Nutr Metab. 2000; 44(5-6): 243-8.

Ricciardi R, Talbot LA. Use of bioelectrical impedance analysis in the evaluation, treatment, and prevention of overweight and obesity. J Am Acad Nurse Pract. 2007; 19(5):235-41.

Boullata J, Williams J, Cottrell F, Hudson L, Compher C. Accurate determination of energy needs in hospitalized patients. J Am Diet Assoc. 2007; 107 (3):393-401.

Beghetto, MG, Manna B, Candal A, Mello, ED, Polanczyk CA. Triagem nutricional em adultos hospitalizados. Rev Nutr. 2008; 21(5):589-601. doi: 10.1590/S1415-52732008000500011.

Downloads

Publicado

28-08-2023

Como Citar

DUCHINI, L. ., JORDÃO, A. A., Trevilato BRITO, T. ., & DIEZ-GARCIA, R. W. . (2023). Avaliação e monitoramento do estado nutricional de pacientes hospitalizados: uma proposta apoiada na opinião da comunidade científica. Revista De Nutrição, 23(4). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9387

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS