Revisitando os estudos e eventos sobre a formação do nutricionista no Brasil
Palavras-chave:
Nutricionista, Formação profissional, Perfil profissional, CurriculumResumo
Relata a formação do nutricionista no Brasil, a partir de uma retrospectiva histórica dos eventos e estudos brasileiros e latino-americanos em que ocorreram debates/discussões sobre a formação desse profissional. Parte-se de um breve histórico sobre a formação do nutricionista inserida na formação de profissionais para o mercado de trabalho em saúde, uma etapa da formação do mercado capitalista de um modo geral. Em seguida é realizada uma revisão dos eventos e estudos que se dedicaram ao tema, através da qual pode-se perceber a presença de momentos característicos, assim como de eixos temáticos que os permeiam. O artigo termina com a reflexão sobre o significado dos estudos e eventos já realizados sobre a formação do nutricionista no contexto dos profissionais da área da saúde no momento atual.
Referências
ARIZA, J. Maestria en ciencias de la salud con concentración en Nutrición. Archivos Latino americanos de Nutrición, Guatemala, v.42, n.3, p.8S-11S, 1992.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO. Histórico do nutricionista no Brasil, 1939 a 1989: coletânea de depoimentos e documentos. São Paulo : Atheneu, 1991. 444p.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO. A formação do nutricionista no Brasil: sinopse de estudos e diagnósticos realizados nas três últimas décadas. Brasília, 1992. 20p.
BARRETO, I. Sociedade, saúde e a formação do nutricionista. Goiânia, 1992. 303p. Dissertação (Mestrado em Educação Escolar Brasileira) - Universidade Federal de Goiás, 1992.
BAZÓ, A.L. Los trabajadores auxiliares en nutrición de salud pública. In: ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD. Formación academica de nutricionistas-dietistas en America Latina. Washington DC, 1977. p.38-42. (Publicación Científica, n 340).
BOSI, M.L.M. A face oculta da nutrição: ciência e ideologia. Rio de Janeiro : UFRJ/Espaço e Tempo, 1988. 220p.
BOSI, M.L.M. Profissionalização e conhecimento: a nutrição em questão. São Paulo: HUCITEC, 1996. 204p.
BOSLEY, B. Análisis del programa de estudios de las escuelas de Nutrición y Dietética de América Latina. In : ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD. Formación acadêmica de nutricionistas-dietistas en America Latina Washington DC, 1977. p.56-67. (Publicación Científica, n.340).
BRASIL. Ministério da Educação e Cultura. Secretaria do Ensino Superior. Os cursos de Nutrição no Brasil: evolução, corpo docente e currículo. Brasília, 1983. 280p. (Série Cadernos das Ciências da Saúde, n.6).
BRASIL. Ministério da Saúde. Formação superior em saúde: tendências da graduação no período 1985/1991. Cadernos de Recursos Humanos em Saúde, Brasília, v.1, n.2, p.1-183, 1993.
CASTELLANOS, B.E.P., SHIMA, H., BERTOLOZZI, M.R., EGRY, E. Desafios da enfermagem brasileira na contexto da América Latina para a década de 90. Saúde em Debate, Londrina, n.34, p.72-76, março, 1992.
CUNHA, D.T.O., GIL, M.F. Condições do currículo de graduação em Nutrição. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE O ENSINO DE NUTRIÇÃO, 2., 1989, Goiânia. Anais... Goiânia: FEBRAN, 1989. p.37-112.
ENCONTRO NACIONAL DE ENTIDADES DE NUTRICIONISTAS, 1. Relatório final. Brasília, 1986. 16p.
FEDERAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO. II Seminário Nacional Sobre o Ensino de Nutrição, Goiânia, 1989. 214 p.
INFANTE, N.B., ALVAREZ, L., LANDAZABAL, G. La presencia de las ciencias sociales en la formación del profesional de enfermaria. Educación Médica y Salud. Washington DC, v. 26, n.1, p.82-105, 1992.
INSTITUTO DE NUTRICIÓN DE CENTROAMERICA Y PANAMÁ. La formación actual do nutricionistadietista en América Latina y su proyección hacia el año 2.000. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.42, n.25, p.45-47, 1992.
L’ABBATE, S. As políticas de alimentação e nutrição no Brasil. I. período 1940 a 1964. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.1, n.2, p.87-138, 1988.
MEDICI, C.M., MACHADO, M.E., NOGUEIRA, R.P., GIRARDI, S.N. El mercado de trabajo en salud: aspectos teóricos, conceptuales y metodologicos. Educación Médica y Salud, Washington DC, v.25, n.1, p.1-14, 1991.
NUNES, S. Nutricionista: um profissional em busca de seu papel social. São Paulo, 1992. 149p. Dissertação (Mestrado em História e Filosofia da Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 1992.
ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD. Formación academica de nutricionistas-dietistas en America Latina. Washington DC, 1977. 118p. (Publicación Científica, n.340).
ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD. Formación academica de nutricionistas-dietistas en America Latina. Washington DC, 1979. 25p. (Publicación Científica, n.340-A).
ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD. Reunión de la Comissión de Estudios Sobre Programas Acadêmicos en Nutrición y Dietética. Boletin de la Oficina Sanitaria Panamericana, Washington DC, v.12, n.4, p.373, 1992.
PRADO, S.D. Autonomia: tentadora e reificada. Estudo sobre os nutricionistas dos centros municipais de saúde do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 1993. 145p. Dissertação (Mestrado em Saúde Püblica) - Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1993.
SANTANA, J.P., GIRARDI, S.N. Recursos humanos em saúde: reptos atuais. Educación Médica y Salud, Washington DC, v.27, n.3, p.341-356, 1993.
SANTOS, S.M.C. Nutricionista e sociedade brasileira: elementos para abordagem histórico-social da profissão. Salvador, 1988. 240p. Dissertação (Mestrado em Saúde Comunitária) - Universidade Federal da Bahia, 1988.
VIANA, S.V. Nutrição, trabalho e sociedade. São Paulo: HUCITEC, 1996. 167p.
YPIRANGA, L., GIL, M.F. Formação profissional do nutricionista: por que mudar? In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE ENSINO DE NUTRIÇÃO, 2., 1989. Goiânia. Anais... Goiânia : FEBRAN, 1989. p.19-36.
YPIRANGA, L. O nutricionista no Brasil: contribuição para a análise e projeção da formação do nutricionistadietista na América Latina. In: REUNIÃO DA COMISSÃO DE ESTUDOS SOBRE PROGRAMAS ACADÊMICOS EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DA AMÉRICA LATINA, 4., 1991, San Juan, Porto Rico. Anais... San Juan, Porto Rico : CEPANDAL, 1991a. 15p.
YPIRANGA, L. Relatório apresentado à ASBRAN e aos cursos de Nutrição do Brasil. [s.l. : s.n.] 1991b. 7p. Informe sobre a participação brasileira no IV Reunião da Comissão de Estudos sobre Programas Acadêmicos em Nutrição e Dietética da América Latina, San Juan, Porto Rico.
YPIRANGA, L. A formação e o perfil profissional do nutricionista. Rio de Janeiro, 1996. 20p. Conferência proferida no Fórum de Debates: A Nutrição e o nutricionista em questão. UFRJ/CRN-4. Recebido para publicação em 13 de junho de 1997 e aceito em 11 de maio de 1998.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Nilce Maria da Silva Campos COSTA

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.