Frequência da deficiência de vitamina D em pacientes com estenose espinhal lombar e sua relação com obesidade, depressão e intensidade da dor

um estudo transversal

Autores

Palavras-chave:

Depressão, Estenose do canal lombar, Obesidade, Intensidade da Dor, Vitamina D

Resumo

Objetivo

Este estudo foi realizado para determinar a frequência de deficiência de vitamina D em pacientes com estenose espinhal lombar e para definir a relação entre os níveis de vitamina D e obesidade, depressão e intensidade da dor.

Métodos

Este estudo foi realizado com 69 pacientes (homens = 32, mulheres = 37) diagnosticados com estenose espinhal lombar. Os níveis de 25(OH)D dos participantes foram medidos por radioimunoensaio. Além disso, o estado metabólico ósseo, incluindo densidade mineral óssea e marcadores de remodelação óssea, também foi avaliado. O Inventário de Depressão de Beck foi usado para determinar os estados de depressão dos pacientes, enquanto o Questionário de Dor McGill Melzack foi aplicado para medir a intensidade da dor. Os resultados foram avaliados a um nível de significância de p<0,05.

Resultados

A deficiência de vitamina D (<20 ng/mL) foi encontrada em 76,8% dos pacientes. A análise de regressão logística binária mostrou uma frequência significativamente maior de deficiência de vitamina D nos seguintes pacientes: 1) com maior índice de massa corporal (OR 3,197, 95% IC 1,549-6,599); 2) com maior pontuação na escala de depressão de Beck (OR 1,817, 95% IC 1,027-3,217) e 3) do sexo feminino em vez de masculino (OR 1,700, 95% IC 0,931-3,224) (p<0,05).

Conclusão

Neste estudo, a deficiência de vitamina D foi prevalente em pacientes com estenose espinhal lombar. Além disso, pessoas obesas, deprimidas e mulheres correm maior risco de deficiência de vitamina D.

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Publicado

07-06-2023

Como Citar

MEMİÇ-İNAN, C., SÖKÜLMEZ-KAYA, P., & AKAR, S. (2023). Frequência da deficiência de vitamina D em pacientes com estenose espinhal lombar e sua relação com obesidade, depressão e intensidade da dor: um estudo transversal. Revista De Nutrição, 35, 1–10. Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8657

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS