Qualidade da dieta entre consumidores e não consumidores de carnes vermelhas e processadas: estudo ISA-Capital

Autores

  • Camilla Fabiana Catto de FREITAS Universidade de São Paulo
  • Aline Mendes PERALTA Universidade de São Paulo
  • Aline Martins CARVALHO Universidade de São Paulo
  • Antonio Augusto Ferreira CARIOCA Universidade de São Paulo
  • Regina Mara FISBERG Universidade de São Paulo
  • Dirce Maria Lobo MARCHIONI Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Carne, Dieta, Inquéritos sobre dietas, Produtos da carne

Resumo

Objetivo
Avaliar a qualidade da dieta entre consumidores e não consumidores de carnes vermelhas e processadas em residentes do município de São Paulo.

Métodos
Foram utilizados dados do estudo transversal do Inquérito de Saúde de São Paulo - 2008, com informações de 726 indivíduos que possuíam todas as informações dos inquéritos dietéticos, sendo 195 adolescentes, 272 adultos e 259 idosos. Os dados de consumo alimentar foram obtidos por dois recordatórios alimentares de 24 horas, aplicados em dias não consecutivos, incluindo final de semana e todas as estações do ano, e um questionário de frequência alimentar para estimar a frequência do consumo de carnes vermelhas e processadas. A ingestão alimentar habitual foi estimada pelo Multiple Source Method. O Índice de Qualidade da Dieta - Revisado foi calculado a partir da ingestão habitual dos participantes. As recomendações da Organização Mundial de Saúde foram utilizadas para estimar a participação percentual dos macronutrientes no valor energético total.

Resultados
O grupo de não consumidores apresentou maior pontuação média do índice (p=0,006), do grupo das frutas integrais (p=0,022), dos leites e derivados (p<0,001) e menor pontuação média de gordura sólida, álcool e açúcar de adição (p=0,039) e carnes, ovos e leguminosas (p<0,001). Também se mostrou maior percentual de adequação de gordura no grupo de não consumidores de carnes vermelhas e processadas.

Conclusão
Sugere-se que não consumidores de carne vermelha e processada tenha melhor qualidade da dieta e maior adequação da contribuição energética dos lipídeos em comparação com consumidores desse alimento. 

Referências

World Cancer Research Fund and American Institute for Cancer Research. Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer: A global perspective. London: WCRF; 2007 [2014 jul 5]. Available from: www.dietandcancerreport.org

Cross AJ, Leitzmann MF, Gail MH, Hollenbeck AR, Schatzkin A, Sinha R. A prospective study of red and processed meat intake in relation to cancer risk. PLoS Med. 2007; 4(12):e325.

Micha R, Wallace SK, Mozaffarian D. Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes: A systematic review and meta-analysis. Circulation. 2010; 121(21):2271-83.

Kim E, Coelho D, Blachier F. Review of the association between meat consumption and risk of colorectal cancer. Nutr Res. 2013; 33(12): 983-94.

Cocate PG, Natali AJ, de Oliveira A, Alfenas RC, Peluzio MC, Longo GZ, et al. Red but not white meat consumption is associated with metabolic syndrome, insulin resistance and lipid peroxidation in Brazilian middle-aged men. Eur J Prev Cardiol. 2015; 22(2):223-30.

Larsson SC, Orsini N. Red meat and processed meat consumption and all-cause mortality: A meta analysis. Am J Epidemiol. 2014; 179(3):282-9.

White DL, Collinson A. Red meat, dietary heme iron, and risk of type 2 diabetes: The involvement of advanced lipoxidation end products. Advances Nutr. 2013; 4(4):403-11.

Pham NM, Mizoue T, Tanaka K, Tsuji I, Tamakoshi A, Matsuo K, et al. Meat consumption and colorectal cancer risk: An evaluation based on a systematic review of epidemiologic evidence among the Japanese population. JPN J Clin Oncol. 2014; 44(7):641-50.

Zhu H-C, Yang X, Xu L-P, Zhao L-J, Tao G-Z, Zhang C, et al. Meat consumption is associated with esophageal cancer risk in a meat-and cancer histological-type dependent manner. Digest Dis Sci. 2014; 59(3):664-73.

Carvalho AM, César CLG, Fisberg RM, Marchioni DML. Excessive meat consumption in Brazil: Diet quality and environmental impacts. Public Health Nutr. 2013; 16(10):1893-9.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pes quisa orçamentos familiares 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2011. 12. World Health Organization. Join report of expert consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: Diet, nutrition, and the prevention of chronic diseases. Technical Report Series, no 916. Geneva: WHO; 2002.

Previdelli ÁN, de Andrade SC, Pires MM, Ferreira SRG, Fisberg RM, Marchioni DM. Índice de Qualidade da Dieta Revisado para população brasileira. Rev Saúde Pública. 2011; 45(4):794-8.

Cesar CLG, Carandina L, Alves MCP, Barros MBA, Goldbaum M. Saúde e condição de vida em São Paulo. Inquérito multicêntrico de saúde no estado de São Paulo - ISA/SP. São Paulo: USP; 2005.

Moshfegh AJ, Rhodes DG, Baer DJ, Murayi T, Clemens JC, Rumpler WV, et al. The US Department of Agriculture Automated Multiple-Pass Method reduces bias in the collection of energy intakes. Am J Clin Nutr. 2008; 88(2):324-32.

Raper N, Perloff B, Ingwersen L, Steinfeldt L, Anand J. An overview of USDA’s dietary intake data system. J Food Comp Anal. 2004; 17(3):545-55.

Marchioni DML, Voci SM, Lima FELd, Fisberg RM, Slater B. Reproducibility of a food frequency questionnaire for adolescents. Cad Saúde Pública. 2007; 23(9):2187-96.

Fisberg RM, Colucci ACA, Morimoto JM, Marchioni DML. Questionário de freqüência alimentar para adultos com base em estudo populacional. Rev Saúde Pública. 2008; 42(3):550-4.

Harttig U, Haubrock J, Knüppel S, Boeing H. The MSM program: Web-based statistics package for estimating usual dietary intake using the Multiple Source Method. Eur J Clin Nutr. 2011; 65:S87-S91.

World Health Organization. Physical status: The use of and interpretation of anthropometry. Report of a WHO Expert Committee. Geneva: WHO; 1995.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira 2ª ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.

Cosgrove M, Flynn A, Kiely M. Consumption of red meat, white meat and processed meat in Irish adults in relation to dietary quality. Br J Nutr. 2005; 93(6):933-42.

Kappeler R, Eichholzer M, Rohrmann S. Meat consumption and diet quality and mortality in NHANES III. Eur J Clin Nutr. 2013; 67(6):598-606.

Camilleri GM, Verger EO, Huneau J-F, Carpentier F, Dubuisson C, Mariotti F. Plant and animal protein intakes are differently associated with nutrient adequacy of the diet of French adults. J Nutr. 2013; 143(9):1466-73.

Selem SSA, de Castro MA, César CLG, Marchioni DML, Fisberg RM. Associations between Dietary Patterns and Self-Reported Hypertension among Brazilian Adults: A Cross-Sectional Population-Based Study. J Acad Nutr Diet. 2014; 114(8):1216-22.

Verly Junior E, Carvalho AM, Fisberg RM, Marchioni DML. Adesao ao guia alimentar para população brasileira. Rev Saúde Pública. 2013; 47(6):1021-7.

Lacerda B, Carvalho A, Martins J, Negrão C, Selem S, Fisberg R, et al. Segunda Sem Carne na Faculdade de Saúde Pública: um projeto de intervenção. Rev Cult Extensão USP. 2013; 10:113-9.

Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística. Dia mundial do vegetarianismo: 8% da população brasileira afirma ser adepta ao estilo. 2012 [acesso 2015 fev 2]. Disponível em: http://www.ibope. com.br/pt-br/noticias/paginas/dia-mundial-do vegetarianismo-8-da-populacao-brasileira-afirma ser-adepta-ao-estilo.aspx

Schlindwein MM, Kassouf AL. Análise da influência de alguns fatores socioeconômicos e demográficos no consumo domiciliar de carnes no Brasil. Rev Econ Sociol Rural. 2006; 44(3):549-72.

Levy-Costa RB, Sichieri R, Pontes NS, Monteiro CA. Disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil: distribuição e evolução (1974-2003). Rev Saúde Pública. 2005; 39(4):530-40.

Mondini L, Martins VA, Margarido MA, Bueno CRF, Claro RM, Levy RB. Evolução dos preços de ali mentos em São Paulo, Brasil, 1980-2009: consi derações sobre o acesso à alimentação saudável. Infor Econ. 2012; 42:47-55.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo - IPCA e Índice Nacional de Preços ao Consumidor - INPC. Rio de Janeiro: IPCA; 2014 [acesso 2014 dez 8]. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/ estatistica/indicadores/precos/inpc_ipca/ipca inpc_201409comentarios.pdf

Carvalho AM, Cesar CLG, Fisberg RM, Marchioni DM. Meat consumption in Sao Paulo - Brazil: Trend in the last decade. PLoS One. 2014; 9:e96667.

Downloads

Publicado

05-04-2023

Como Citar

Catto de FREITAS, C. F., Mendes PERALTA, A., Martins CARVALHO, A. ., Ferreira CARIOCA, A. A. ., FISBERG, R. M. ., & Lobo MARCHIONI, D. M. . (2023). Qualidade da dieta entre consumidores e não consumidores de carnes vermelhas e processadas: estudo ISA-Capital. Revista De Nutrição, 28(6). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8264

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS