Concordância dos valores de consumo de fibras alimentares e de calorias diárias de acordo com a escolha da tabela de composição de nutrientes e de medidas caseiras

Autores

  • Michele DREHMER Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Cristiane MELERE Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Shaline Modena REINHEIMER Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Suzi Alves CAMEY Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

Análise de alimentos, Epidemiologia Nutricional, Tabela de Composição de Alimentos

Resumo

Objetivo
Analisar a variação no consumo diário de fibras e de calorias de acordo com diferentes tabelas de composição nutricional e de medidas caseiras.

Métodos
Cinco métodos baseados em diferentes tabelas de composição nutricional e de medidas caseiras foram utilizados para calcular o consumo diário de calorias e de fibras, aferidos por questionário de frequência alimentar em 633 gestantes atendidas na atenção primária do Sul do Brasil, arroladas para estudo de coorte. A concordância entre os cinco métodos foi avaliada pelo coeficiente Kappa e Kappa Ponderado. A Tabela de Suporte Nutricional e a de medidas caseiras do Estudo Nacional de Despesas Familiares foram usadas no método 1. A Tabela Brasileira de Composição de Alimentos e a Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras (Pinheiro) foram utilizadas pelos métodos 2 e 3, sendo que no método 3 calculou-se a média dos subtipos do alimento encontradas na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos correspondente ao item do Questionário de Frequência Alimentar. No método 4, foram utilizadas a Tabela Americana da United States Department of Agriculture e a Pinheiro e, no método 5, a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos e a do Estudo Nacional de Despesas Familiares.

Resultados
A maior concordância entre valores de calorias ocorreu entre os métodos 2 e 3 (Kappa=0,94; 0,92–0,95) e a menor concordância foi entre os métodos 4 e 5 (Kappa=0,46; 0,42–0,50). Já para os valores de fibras, a melhor concordância foi entre os métodos 2 e 5 (Kappa=0,87; 0,82–0,90) e a menor entre os métodos 1 e 4 (Kappa=0,36; 0,31–0,43).

Conclusão
Diferenças encontradas, conforme escolha da tabela de composição nutricional, são relevantes, podendo influenciar a comparabilidade entre estudos. 

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Publicado

16-03-2023

Como Citar

DREHMER, M. ., MELERE, C. ., Modena REINHEIMER, S. ., & Alves CAMEY, S. (2023). Concordância dos valores de consumo de fibras alimentares e de calorias diárias de acordo com a escolha da tabela de composição de nutrientes e de medidas caseiras. Revista De Nutrição, 30(2). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7849

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS