Perfil antropométrico e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de dieta enteral

Autores

  • Érica Patrícia Cunha Rosa Schmitz Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente https://orcid.org/0000-0001-9308-8846
  • Margarida Maria de Castro Antunes Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente. https://orcid.org/0000-0001-5785-9906
  • Kátia Galeão Brandt Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente. https://orcid.org/0000-0002-7267-7964

Palavras-chave:

Composição corporal, Paralisia cerebral, Ingestão de alimentos, Nutrição enteral, Estado nutricional

Resumo

Objetivo

Investigar os parâmetros antropométricos e a composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em função do tipo de dieta enteral recebida.

Métodos

Estudo tipo série de casos, envolvendo 38 indivíduos com paralisia cerebral tetraparética espástica entre 4 e 18 anos, alimentados apenas por via alternativa, acompanhados em um Hospital de Referência em Recife, Pernambuco, Brasil. Um grupo recebia dieta enteral industrializada exclusiva e outro, dieta mista (industrializada e artesanal). Foram aferidos, peso, estatura, circunferência e área muscular do braço. A composição corporal se deu por meio da utilização de bioimpedância elétrica.

Resultados

Não houve diferença significante entre os grupos dieta industrializada e dieta mista, sendo constatada elevada frequência de déficit estatural (63,6% versus 68,7%; p=0,743), excesso de massa gorda (93,3% versus 58,3%; p=0,060) e déficit de massa livre de gordura (73,3% versus 66,7%; p=1,000), em ambos os grupos. Quanto à composição nutricional da dieta enteral ofertada, 54,5% e 53,8% dos indivíduos nos grupos dieta industrializada e dieta mista, respectivamente, recebiam dieta enteral industrializada de composição nutricional hipercalórica, hiperlipídica e hipoproteica.

Conclusão

Conclui-se que não houve diferença nos parâmetros antropométricos e na composição corporal em função do tipo de dieta recebida. Deve-se considerar que a composição nutricional da dieta industrializada mais utilizada pelos indivíduos dessa pesquisa pode ter influenciado os resultados desfavoráveis, como a elevada frequência de baixa massa muscular e excesso de massa gorda. Surgindo por sua vez, a necessidade da formulação e disponibilização de uma dieta enteral que atenda às necessidades nutricionais dessa população.

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Publicado

29-05-2024

Como Citar

Schmitz, Érica P. C. R., Antunes, M. M. de C., & Brandt, K. G. (2024). Perfil antropométrico e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de dieta enteral. Revista De Nutrição, 37. Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/13139

Edição

Seção

Nutrição Materna e Infantil