Quem são os usuários da Cozinha Solidária? Estudo sobre desigualdades na garantia da segurança alimentar e nutricional a partir da experiência da comunidade do Sol Nascente – Distrito Federal, Brasil

Autores

Palavras-chave:

Insegurança alimentar, Organização não governamental, Fatores socioeconômicos, Solidariedade

Resumo

Objetivo

Analisar o perfil demográfico e socioeconômico dos usuários do projeto Cozinha Solidária do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto no Sol Nascente, Distrito Federal, Brasil.

Métodos

Estudo descritivo do tipo transversal. As entrevistas foram realizadas com adultos, usuários da cozinha solidária, em agosto de 2022, a partir de um questionário padronizado contendo informações demográficas e socioeconômicas, sobre moradia e alimentação. O desfecho do estudo foi considerado Consumo Frequente (pegar comida na cozinha solidária nos cinco dias da semana: sim/não). Foram conduzidas as análises descritivas geral e por sexo, e bivariadas a partir do Teste qui-quadrado (p<0,05).

Resultados

A amostra de 83 indivíduos foi composta predominantemente por mulheres, pretas e pardas, com idade média de 39,6 anos (DP=14,6). Onde 42,2% cursaram o 1º ano do ensino médio ou mais e aproximadamente 65% recebiam até um salário-mínimo. A maioria recebia benefício social e 81,9% estava desempregada no momento da entrevista. Mais da metade dos entrevistados possuíam casa própria e, entre os que não tinham, 64,0% pagavam aluguel. O número de refeições diárias foi de até duas para 46,3% dos entrevistados. A prevalência de usuários que tinham Consumo Frequente foi 61%. As mulheres relataram menor renda familiar, maior dependência de auxílios, maior desemprego, além de residirem com mais pessoas, os quais pegavam mais comida da cozinha solidária, sendo todas diferenças estatisticamente significativas.

Conclusão

O projeto atende essencialmente mulheres, pretas e com menor renda familiar, corroborando o panorama das desigualdades e iniquidades no acesso à alimentação no país.

Referências

Brasil. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil [internet]. Brasília, DF: Senado Federal; 2010 [cited 2023 Jul 7]. Available from: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/ constituicao.htm

Brasil. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 2013.

Leão M. (org.). O direito humano à alimentação adequada e o sistema nacional de segurança alimentar e nutricional Brasília: ABRANDH; 2013. Instituto Fome Zero. O Direito Humano à Alimentação Adequada (Dhaa) como Diretriz para Erradicação da Fome no Brasil [Internet]. São Paulo: Cátedra Josué de Castro; 2022 [cited 2023 Jul 7]. Available from: https://catedrajc.fsp.usp.br/wp-content/uploads/2022/11/Fome-e-DHAA.pdf

Guerra LDS, Cervato-Mancuso AMB, Couto AD. Alimentação: um direito humano em disputa - focos temáticos para compreensão e atuação em segurança alimentar e nutricional. Cien Saude Colet. 2019;24(9):3369-94. https://doi.org/10.1590/1413-81232018249.20302017

Godoy KC, Sávio KEO, Akutsu RC, Gubert MB, Botelho RBA. Perfil e situação de insegurança alimentar dos usuários dos Restaurantes Populares no Brasil. Cad Saude Publica. 2014;30(6):1239-49. https://doi. org/10.1590/0102-311X00084013

Padrão SM, Aguiar OBD. Restaurante popular: a política social em questão. Physis. 2018;28(3):e280319. https://doi.org/10.1590/S0103-73312018280319

Gonçalves MP, Campos ST, Sarti FM. Políticas públicas de segurança alimentar no Brasil: uma análise do Programa de Restaurantes Populares. RG&PP. 2011;1(1):e97826. https://doi.org/10.11606/rgpp.v1i1.97826

Santarelli M, Burity V. Cortes orçamentários. In: Santarelli M, Burity V, editors. Informe Dhana 2019: autoritarismo, negação de direitos e fome. Brasília: FIAN Brasil; 2019. p. 43-48.

Rocha NC. Curso básico de direito humano à alimentação e à nutrição adequadas: módulo 1. Brasília: FIAN Brasil; 2021.

Rede PENSSAN. I VIGISAN: Inquérito Nacional Sobre Insegurança Alimentar no contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil [Internet]. Rio de Janeiro: Rede PENSSAN; 2021 [cited 2023 Jul 4]. Available from: https://olheparaafome.com.br/pesquisa2020/

Rede PENSSAN. II VIGISAN: inquérito nacional sobre insegurança alimentar no contexto da pandemia da covid-19 no Brasil [Internet]. Rio de Janeiro: Rede PENSSAN; 2022 [cited 2023 Jul 5]; Available from: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: análise da segurança alimentar no Brasil [Internet]. Rio de Jeneiro: IBGE; 2020 [cited 2023 Jul 7]. Available from: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101749.pdf

Sousa, LRM, Segall-Corrêa AM, Ville AS, Melgar-Quiñonez H. Food security status in times of financial and political crisis in Brazil. Cad Saude Publica. 2019;35(7):e00084118. https://doi.org/10.1590/0102311X00084118

Gurgel AM, Santos CCS, Alves KPS, Araujo JM, Leal VS. Estratégias governamentais para a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável no enfrentamento à pandemia de Covid-19 no Brasil. Cienc Saude Coletiva. 2020;25(12):4945-56. https://doi.org/10.1590/1413-812320202512.33912020

Ribeiro-Silva RC, Pereira M, Campello T, Aragão É, Guimarães JMM, Ferreira AJ, et al. Implicações da pandemia COVID-19 para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Cienc Saude Coletiva. 2020;25(9):3421-30. https://doi.org/10.1590/1413-81232020259.22152020

Movimento dos Trabalhadores Sem Teto. Cozinha Solidária [Internet]. São Paulo: MST; 2020 [cited 2022 Jan 10]. Available from: https://www.cozinhasolidaria.com/

Presidência da República (Brasil.) Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União, 2006 Set 15;179(seção 1):1-2.

Companhia de Planejamento do Distrito Federal. Pesquisa Distrital por Amostra de Domicílios [Internet]. Brasília: CODEPLAN; 2021 [cited 2023 Jul 5]. Available from: https://pdad2021.ipe.df.gov.br/static/ downloads/relatorios/p%C3%B4r_do_sol.pdf

Companhia de Planejamento do Distrito Federal. Gênero e Orientação Sexual no DF - um olhar inclusivo: Inserção de perguntas sobre identidade de gênero e orientação sexual na Pdad 2021 e em questionário suplementar on-line [Internet]. Brasília: CODEPLAN; 2022 [cited 2023 Jul 5]. Available from: https:// www.codeplan.df.gov.br/wp-content/uploads/2018/03/NT-Genero-e-Orientacao-Sexual-no-DF-umolhar-inclusivo.pdf

Burity VTA, Rocha NC. O direito humano à alimentação e à nutrição adequadas (Dhana). In: Burity VTA, Rocha NC, editors. Informe Dhana 2021: pandemia, desigualdade e fome. Brasília: FIAN Brasil; 2021.

Oliveira JTC, Camargo AM, Machado BOB, Oliveira AR, Fiates GMR, Vasconcelos FAG. ”Hunger and rage (and the virus) are human things”: reflections on solidarity in times of Covid-19. Rev Nutr. 2021;34:e200183. https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200183

Santos MVA, Oliveira IG, Pereira FMN, Santos PR. Insegurança alimentar e nutricional: uma análise sobre as políticas públicas de interface com alimentação e nutrição em meio a pandemia por Sars-CoV-2. Segur Aliment Nutr. 2021;28:e021003. http://dx.doi.org/10.20396/san.v28i00.8661450

Santos FB, Silva SLB. Gênero, raça e classe no Brasil: os efeitos do racismo estrutural e institucional na vida da população negra durante a pandemia da covid-19. Rev Direito e Prax. 2022;13(3):1847-73. https:// doi.org/10.1590/2179-8966/2022/68967

Madeira Z, Gomes DDO. Persistentes desigualdades raciais e resistências negras no Brasil contemporâneo. Serv Soc Soc. 2018;(133):463-79. https://doi.org/10.1590/0101-6628.154

Salata A. Race, class and income inequality in Brazil: A social trajectory analysis. Dados Rev Cienc Sociais. 2020;63(3):e20190063. https://doi.org/10.1590/dados.2020.63.3.213

Siliprandi E. Políticas de segurança alimentar e relações de gênero. Cad Deb. 2004;11:38-57.

Silva SO, Santos SMC, Gama CM, Santos MEP, Silva NJ. A cor e o sexo da fome: análise da insegurança alimentar sob o olhar da interseccionalidade. Cad Saude Publica. 2022;38:e00255621. https://doi. org/10.1590/0102-311XPT255621

Gonzalez L. Mulher Negra. Comunicação “The Black Woman’s Place in the Brazilian Society”, apresentada na “1985 and Beyond: A National Conference”, promovida pelo African-American Political Caucus e pela Morgan State University. Baltimore; 1984.

Sousa LP, Guedes DR. A desigual divisão sexual do trabalho: um olhar sobre a última década. Estud Av. 2016;30(87):123-39. https://doi.org/10.1590/S0103-40142016.30870008

Oliveira AR. Reflexões e contradições sobre o comer na modernidade. In: Rosaneli CF, editor. Fomes Contemporâneas [Internet]. Curitiba: PucPess; 2020 [cited 2023 Jul 9]. p.915-1036. Available from: https:// www.pucpress.com.br/wp-content/uploads/2021/11/fomes_contemporaneas_completo.pdf 32. Melo HP, Morandi L. A divisão sexual do trabalho no contexto da pandemia. Rev Trabalho Necessário. 2021;19(38):105-2. https://doi.org/10.22409/tn.v19i38.45884

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica. Em média, mulheres dedicam 10,4 horas por semana a mais que os homens aos afazeres domésticos ou ao cuidado de pessoas. Estatísticas Sociais [Internet]. Rio de Janeiro: IBGE; 2020 [cited 2023 Jul 5]. Available from: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-salade-imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/27877-em-media-mulheres-dedicam-10-4-horas-porsemana-a-mais-que-os-homens-aos-afazeres-domesticos-ou-ao-cuidado-de-pessoas

Downloads

Publicado

10-05-2024

Como Citar

Madruga, S. W., Machado, B. O. B., & Oliveira, A. R. de. (2024). Quem são os usuários da Cozinha Solidária? Estudo sobre desigualdades na garantia da segurança alimentar e nutricional a partir da experiência da comunidade do Sol Nascente – Distrito Federal, Brasil. Revista De Nutrição, 37. Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/12767

Edição

Seção

Dossiê: Insegurança Alimentar, Fome e Obesidade no Brasil Contemporâneo