O uso da gastrostomia percutânea endoscópica

Autores/as

  • Marcos Ferreira MINICUCCI Departamento de Clínica Médica, Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista.
  • Giovanni Faria SILVA Departamento de Clínica Médica, Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista.
  • Mirna MATSUI Departamento de Clínica Médica, Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista.
  • Roberto Minoru Tani INOUE Departamento de Clínica Médica, Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista.
  • Leonardo Antônio Mamede ZORNOFF Departamento de Clínica Médica, Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista.
  • Luiz Shiguero MATSUBARA Departamento de Clínica Médica, Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista.
  • Sergio Alberto Rupp de PAIVA Departamento de Clínica Médica, Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista.

Palabras clave:

acesso gastrointestinal, complicações, indicações e nutrição enteral, suporte nutricional

Resumen

A gastrostomia percutânea endoscópica foi introduzida na prática clínica como via alternativa de alimentação enteral. É procedimento que não necessita de anestesia ou laparotomia, como a gastrostomia cirúrgica. A gastrostomia percutânea endoscópica tem como objetivos a manutenção do aporte nutricional e a melhoria da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. É indicada quando o paciente necessita de dieta enteral por período superior a um mês. A freqüência de complicações varia de 1,0% a 10,0% e a mortalidade de 0,3% a 1,0%. É propósito deste trabalho abordar aspectos relevantes desse método de alimentação enteral, aprimorar seu manejo, bem como facilitar o manejo pelos pacientes que dele se utilizam. Para isso, vamos comentar as indicações e contra-indicações da gastrostomia percutânea endoscópica, técnica de colocação, material das sondas, antibiótico profilático, início de utilização, custo do procedimento, além de suas complicações, aspectos legais e éticos

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Publicado

2023-10-02

Cómo citar

MINICUCCI, M. F. ., SILVA, G. F., MATSUI, M., INOUE, R. M. T., ZORNOFF, L. A. M., MATSUBARA, L. S. ., & PAIVA, S. A. R. de . (2023). O uso da gastrostomia percutânea endoscópica. Revista De Nutrição, 18(4). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9927