SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM FARELO DE TRIGO E O ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS DE 1 A 7 ANOS DE IDADE

Autores/as

  • Ana Marlúcia Oliveira ASSIS Universidade Federal da Bahia
  • Matildes da Silva PRADO Universidade Federal da Bahia
  • Vera de Brito FRANCO Universidade Federal da Bahia
  • Lúcia Helena da CONCEIÇÃO Secretaria de Saúde do Estado da Bahia
  • Luciene MARTINEZ Y MARTINEZ Universidade Federal da Bahia
  • Alneide Gomes de OLIVEIRA Universidade Federal da Bahia

Palabras clave:

Suplementação alimentar, cereais, trigo, estado nutricional, lactente, pré-escolar, criança, antropometria

Resumen

Objetivando avaliar o impacto da suplementação da dieta com farelo de trigo sobre o estado nutricional infantil, foi desenvolvido um estudo de intervenção controlado, com seis meses de duração, envolvendo 72 crianças de 12 a 84 meses de idade de creches do subúrbio ferroviário da cidade de Salvador - Bahia, Brasil. À dieta do grupo intervenção (N=37) foram acrescidos 10 gramas diárias de farelo de trigo e o grupo controle (N=35) recebeu dieta padrão sem acréscimo do suplemento, Ao início do estudo, os grupos eram homogêneos (quanto à idade, sexo e estado nutricional). O suplemento da dIeta com faíelo de trigo não mostrou impacto sobre o estado nutricional das crianças, segundo os indicadores antropométricos, altura/idade. peso/idade e peso/altura (escore Z).

Citas

ALLEN, L.H. Nutritional influences on linear growth: a general review. European Journal of Clinical Nutrition, London, v.38. p.S212-S216, 1994. (Supp}ement 1)

ALMEIDA, N,R., OLIVEIRA, 1.C., TAVARES, M.F.A., SANTOS. G.M.S,, MONTAL, M.C.C., OLIVEIRA, L.M.F. Avaliação da qualidade microbiológica e microscópica do farelo de trigo destinado a alimentação. Revista Baiana de Saúde Pública, Salvador, v.19, n.1/4, p,9-18, 1992.

ASSIS, A.M.O., FREITAS, M.C.S., PRADO, M.S., OLIVEIRA. N.M Expropriação e fome. Salvador : Empresa Gráfica da Bahia, 1987. P,163.

BRANDAO, C.T., BRANDÃO, R. Alternativas alimentares. Goiânia: Redentorista, 1988. p.51- (Centro da Pastoral Popular) BRASIL. Ministério de Saúde. Manual de instrução para o uso de equipamentos antropométricos. Brasília : INAN, 1990. p.15.

CARLIER, c., MOULIA-PELAT, J.p., CECON, J.F., rviouREY, ivl.s., AMELIME, P., SALL, M., MIDIAYE, M., AMÉDÉE-MAMESME, O Prevalence ofmalnutrition and vitaminA deficiency in the Diourbel, Fatick and KoaIack of Senegal: epidemiologicaÊ study. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.53, p.70-73, 1991.

CHAHAD, J.P., CERVINI, R. Crise e infância no Brasil: o impacto das políticas de ajustamento econômico. São Paulo : UNICEF 1988. P.402'

DUAYER, M.F,, MEYER, M., DUAYER, F.T. Impacto do uso de farelo de arroz no estado nutricional de crianças menores de cinco anos. Blumenau : [s.n.], 1989. 46p. (Trabalho aparesentado no Congresso Brasileiro de Nutrição, 12., Blumenau)

ERTEN, J., ARCASOY, A,, CAVDAR, A.O., SUKRU, C. Hair zinc levels in healthy and malnuourished children. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.31, p.1172-1174, 1978.

FAUST, E.C., CRAIG, C.F. Clinical parasitology. Philadelphia : Lea and Febiger, 1949. p.303-321.

FEDERAçÃO DE BAIRROS DE SALVADOR-FABS. Condições de vida e saúde dos moradores do subúrbio ferroviário. Salvador: Associação de Moradores de Plataforma, 1989. p.150. (Relatório Final).

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION/ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. ReunÊón mixta. Necessidades de energia y proteinas, Ginebra, 1985, p.125. (Série de Informes Técnicos, 724).

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Reunión mixta. Requirement of vitaminA, iron, folato, and vitamin B1 2 Geneva, 1972. p.135. (Technical Report Series, 503)

FUNDAÇÃO INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo demográfico - Bahia. Rio de Janeiro, 1980. P.75-80.

GOMEZ, F. Desnutrición: Boletim Médico. México, v.31 , p.543-551 1946. (Hospital Infantil).

HOGG, R.V., TANIS, E,A, Probability and statistical inference New York : MacMillan, 1989. p.591-597.

INSTITUTO DE ALIMENTA(,,ÃO E NUTRIÇÃO. Pesquisa nacional sobre saúde e nutrição: perfil de crescimento da população brasileira de 0 a 25 anos. Brasília : Ministério da Saúde, 1990. 60p.

INTERNATIONAL COMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS - ICMSF. Microorganisms in foods 2: sampling for microbiological analysis: principles and specific application. Canadá: University of Toronto Press, 1978. p.213,

JORDAN, M.D. Anthropometric software package version 3.0: tutorial guide and handbook. Atlanta : The Center’s for Disease Control, 1987.

KAHN, H.A., SEMPOS, C.T. Statiscal methods in epidemiology. New York : Oxford University Press, 1989. p.105-113.

KATZ, N., CHAVES, A., PELLEGRINO, J. A simple device for quantitative stoolsthick smeartechnics in shistosomiase mansoni. Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, São Paulo, v.14, n.6, p.397-400, 1972

MONTEIRO, C.A., BENÍCIO, M.H.A., ZUNIGA, H.P.P., SZARFARC S.C. Estudo das condições de saúde de crianças do município de São Paulo, SP (Brasil), 1984-1985. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.2, n.6, p.446-453, 1988.

NOGARA, C.D. Farelo de arroz como suplemento alimentar: avaliação da ação sobre insulin-like growth factor-1 e oligo-elementos. Curitiba : [s.n.], 1994. 182p. Dissertação (Mestrado em Pediatria) - Universidade Federal do Paraná, 1994.

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Medición deI cambio del estado nutricional. Ginebra. 1983. p.43.

WATERLOW, J.C., TOMKINS, A.M., McGREGOR, S.M. Protein energy malnutrition. London : Edward Arnold, 1992. p.407.

Publicado

1996-06-25

Cómo citar

Oliveira ASSIS, A. M. ., da Silva PRADO, M., de Brito FRANCO, V., da CONCEIÇÃO, L. H. ., MARTINEZ Y MARTINEZ, L., & Gomes de OLIVEIRA, A. . (1996). SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM FARELO DE TRIGO E O ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS DE 1 A 7 ANOS DE IDADE. Revista De Nutrição, 9(1). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9888

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS