Biodisponibilidade do licopeno

Autores/as

  • Bettina MORITZ Universidade Federal de Santa Catarina
  • Vera Lúcia Cardoso TRAMONTE Universidade Federal de Santa Catarina

Palabras clave:

disponibilidade biológica, licopeno, lycopersicon esculentum

Resumen

Esta revisão procura reunir diversos estudos que avaliam os fatores que influenciam a biodisponibilidade do licopeno, bem como os alimentos fontes e a recomendação de ingestão desse carotenóide. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico, mediante consulta às bases de dados Medline (National Library of Medicine, USA) e Lilacs (Bireme, Brasil) nas quais foram selecionadas publicações científicas em português e inglês, nos últimos quinze anos, que utilizaram os temas: licopeno, carotenóides e/ou biosponibilidade. O licopeno é um carotenóide sem atividade de pró-vitamina A, mas um potente antioxidante, sendo essa função possivelmente associada à redução do risco da ocorrência do câncer e certas doenças crônicas. Esse nutriente é encontrado em um número limitado de alimentos, e, além disso, o organismo não é capaz de sintetizá-lo; dessa forma, o licopeno é obtido exclusivamente por meio da dieta alimentar. A quantidade sugerida de ingestão de licopeno varia de 4 a 35mg/dia. Estudos mostram que existem vários fatores que podem interferir na biodisponibilidade do licopeno, tais como absorção intestinal, quantidade de licopeno no alimento fonte, formas de apresentação (isômeros e sintéticos), presença da matriz alimentar, presença de outros nutrientes na refeição (como gordura, fibra, outros carotenóides, entre outros), ingestão de drogas, processamento do alimento, além da individualidade biológica e do estado nutricional do indivíduo. Estudos da biodisponibilidade do licopeno têm sido desenvolvidos a partir do tomate e seus produtos, por esse ser a fonte mais comumente consumida. O desenvolvimento do estudo enfatizou a importância da melhor forma de absorção desse nutriente, relevante que é para a prevenção de inúmeras doenças. 

Citas

Khachik F, Carvalho L, Bernstein PS, Muir GJ, Zhao DY, Katz NB. Chemistry, distribuition, and metabolism of tomato carotenoids and their impact on human health. Exp Biol Med. 2002; 227(10):845-51.

McClain RM, Bausch J. Summary of safety studies conducted with synthetic lycopene. Regul Toxicol Pharmacol. 2003; 37(2):274-85.

Bramley PM. Is lycopene beneficial to human helth? Phytochemistry. 2000; 54(3):233-6.

Lugasi A, Hovarie J, Biro L, Brandt S, Helyes L. Factors influencing lycopene content of foods, and lycopene of Hungarian population. Nutr Res. 2003; 23:1035-44.

Nunes LI, Mercadante AZ. Obtenção de cristais de licopeno a partir de descarte de tomate. Cienc Tecnol Aliment. 2004; 24(3):440-7.

Rao AV, Shen H. Effect of low dose lycopene intake on lycopene bioavaliability and oxidative stress. Nutr Res. 2002; 22:1125-31.

Shami NJI, Moreira EAM. Licopeno como agente antioxidante. Rev Nutr. 2004; 17(2):227-36.

Johnson-Down L. Food habits of Canadians: lutein and lycopene intake in the Canadian population. JADA. 2002; 102(7):9988-91.

Paiva SAR, Russel RM. beta-carotene and other carotenoids as antioxidants. J Am Coll Nutr. 1999; 18(5):426-33.

Arab L, Steck S. Lycopene and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2000; 71(Suppl): 1691S-5S.

Rao AV, Agarwal S. Role of oxidant lycopene in cancer and heart disease. J Am Coll Nutr. 2000; 19(5):563-9.

Nguyen ML, Schwartz SJ. Chemical and biological properties. Food Technol. 1999; 53(2):38-45.

Giovannucci E. Tomatoes, tomato-based products, lycopene, and cancer: review of the epidemiologic literature. J Natl Cancer Inst. 1999; 91(4):317-31.

Matioli G, Rodriguez-Amaya DB. Microencapsulação do licopeno com ciclodextrinas. Cienc Tecnol Aliment. 2003; 23:102-5.

Clinton Sk. Lycopene: Chemistry, biology and implications for human health and disease. Nutr Rev. 1998; 56(2):32-51.

van Het Hof KH, West CE, Weststrate JA, Hautvast JG. Dietary factors that affect the bioavailability of carotenoids. J Nutr. 2000; 130(3):503-6.

Paetau I, Khachik F, Brown ED, Beecher GR, Kramer TR, Chittams J, et al. Chronic ingestion of lycopene-rich tomato juice or lycopene supplements significantly increases plasma concentrations of lycopene and related tomato carotenoids in

humans. Am J Clin Nutr. 1998; 68(6):1187-95.

Boileau TW, Boileau AM, Erdman Jr JW. Bioavailability of all-trans and cis-isomers of lycopene. Exp Biol Med. 2002; 227(10):914-9.

Boileau AC, Merchen NR, Wasson K, Atkinson CA, Erdman JW Jr. Cis-lycopene, is more bioavailable than trans-lycopene in vitro and in vivo in lymph-cannulated ferrets. J Nutr. 1999; 129(6): 1176-81.

Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutrientes. In: Fatores que interferem na biodisponibilidade de vitamina A e carotenóides. São Paulo: Manole; 2005. p.229-36.

Rodriguez-Amaya DB. Latin American food sources of carotenoids. Arch Latinoamer Nutr. 1999; 49(3):74-84S1.

Willcox JK, Catignani GL, Lazarus S. Tomatoes and cardiovascular health. Crit Rev Food Sci Nutr. 2003; 43(1):1-18.

-Rêgo ER, Finger FL, Casali VW, Cardoso AA. Inheritance of fruit color and pigment changes in a yellow tomato (Lycopersicon esculentum Mill) mutant. Genet Mol Biol. 1999; 22(1):1-8.

Gartner C, Stahl W, Sies H. Lycopene is more bioavailable from tomato paste than from fresh tomatoes. Am J Clin Nutr. 1997; 66(1):116-22.

; Richelle M, Bortlik K, Liardet S, Hager C, Lambelet P, Baur M, et al. A food-based formulation provides lycopene with the same bioavailability to humans as that from tomato paste. J Nutr. 2002; 132(3): 404-8.

Amaya-Farfan J, Domene SMA, Padovani RM. DRI: síntese comentada das novas propostas sobre recomendações nutricionais para antioxidantes. Rev Nutr. 2001; 14(2):71-8.

Naves MMV. Beta-caroteno e câncer. Rev Nutr. 1998; 11(2):99-115.

Ziegler RG, Colavito EA, Hartge P, McAdams MJ, Schoenberg JB, Mason TJ, et al. Importance of alpha-carotene e beta-carotene, and other phytochemicals in the etiology of lung cancer. J Nat Cancer Inst. 1996; 88(9):612-5.

Mellet W, Deckardt K, Gembardt C, Schulte S, van Ravenzwaay B, Slesinski R. Thirteen-week oral toxicity study of synthetic lycopene products in rats. Food Chem Toxicol. 2002; 40(11):1581-8.

Hoppe PP, Kramer K, van den Berg H, Steenge G, van Vliet T. Synthetic and tomato-based lycopene have identical bioavailability in humans. Eur J Nutr. 2003; 42(5):272-8.

Paetau I, Rao D, Wiley ER, Brown ED, Clevidence BA. Carotenoids in human buccal cells after 4 wk of supplementation with tomato juice or lycopene supplements. Am J Clin Nutr. 1999; 70(4):490-4.

Böhm V, Bitsch R. Intestinal absorption of lycopene from different matrices and interactions to other carotenoids, the lipid status, and the antioxidant capacity of human plasma. Eur J Nutr. 1999; 38(3):118-25.

Allen CM, Smith AM, Clinton SK, Schwartz SJ. Tomato consumption increases lycopene isomer concentrations in breast milk and plasma of lactating women. JADA. 2002; 102:1257-62.

Weisburger JH. Lycopene and tomato products in health promotion. Exp Biol Med. 2002; 227(10):924-7.

Rield J, Linseisen J, Hoffmann J, Wolfram G. Some dietary fibers reduce the absorption of carotenoids in women. J Nutr. 1999; 129(12):2170-6.

Shi J, Maguer ML. Lycopene in tomatoes:chemical and physical properties affect by food processing. Crit Rev Biotech. 2000; 20(4):293-334.

Hoffmann J, Linseisen, Rield J, Wolfram G. Dietary fiber reduces the antioxidative effect of a carotenoid and alpha-tocopherol mixture on LDL oxidation ex vivo in humans. Eur J Nutr. 1999; 38(6):278-85.

Tyssandier V, Cardinault N, Caris-Veyrat C, Amiot MJ, Grolier P, Bouteloup C, et al. Vegetable-borne lutein, lycopene, and beta-carotene compete for incorporation into chylomicrons, with no adverse effect on the medium-term (3-wk) plasma status of carotenoids in humans. Am J Clin Nutr. 2002; 75(3):526-34.

Johnson EJ, Qin J, Krinsky NI, Russell RM. Ingestion by men of a combined dose of beta-carotene but improves that of lycopene. J Nutr. 1997; 127(9): 1833-7.

Publicado

2023-09-19

Cómo citar

MORITZ, B. ., & Cardoso TRAMONTE, V. L. . (2023). Biodisponibilidade do licopeno. Revista De Nutrição, 19(2). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9787