Tradução, adaptação e avaliação psicométrica da Escala de Conhecimento Nutricional do National Health Interview Survey Cancer Epidemiology

Autores/as

  • Fernanda Baeza SCAGLIUSI Universidade de São Paulo
  • Viviane Ozores POLACOW Universidade de São Paulo
  • Táki Athanássios CORDÁS Universidade de São Paulo
  • Desire COELHO Universidade de São Paulo
  • Marle ALVARENGA Universidade de São Paulo
  • Sonia Tucunduva PHILIPPI Universidade de São Paulo
  • Antonio Herbert LANCHA JÚNIOR Universidade de São Paulo

Palabras clave:

conhecimento nutricional, escalas, psicometria, transtornos alimentares

Resumen

Objetivo
O estudo objetivou traduzir e adaptar, para a língua portuguesa, a escala de conhecimento nutricional aplicada no National Health Interview Survey Cancer Epidemiology e avaliar sua validade e precisão.

Métodos
Após sua tradução e retro-tradução, a escala foi adaptada, substituindo-se alimentos tipicamente americanos por outros típicos do Brasil. Ela foi aplicada em 39 mulheres com transtornos alimentares e 57 estudantes de Nutrição. Esperava-se uma maior pontuação destas últimas, atestando a validade discriminatória do questionário. O instrumento foi reaplicado em 50 estudantes e obteve-se o coeficiente de correlação entre as duas aplicações.

Resultados
As estudantes fizeram 10,5 pontos, com desvio-padrão de 1,7 pontos, enquanto as pacientes fizeram 7,4, com desvio-padrão de 2,6 pontos (p=0,0000001). Apenas 1,75% das estudantes apresentou baixo conhecimento, versus 34,21% das pacientes (p<0,005). Encontrou-se alto conhecimento em 57,90% das estudantes e em 13,16% das pacientes (p<0,005). O coeficiente de correlação de Spearman foi 0,52 (p=0,00009).

Conclusão
O teste preencheu os critérios psicométricos para validade, mas sua precisão deve ser reavaliada. Sugere-se que o reteste seja feito em menor intervalo de tempo. Dado que as estudantes ainda estão no processo aprendizado, seria interessante aplicar a escala em nutricionistas, com conhecimento mais sedimentado.

Citas

Axelson M, Brinberg D. The measurement and conceptualization of nutrition knowledge. J Nutr Educ. 1992; 24(5):239-46.

Rasanen M, Niinikoski H, Keslinen S, Helenius H, Talvia S, Ronnemaa T, et al. Parental nutrition knowledge and nutrient intake in an atherosclerosis prevention project: the impact of child-targeted nutrition counseling. Appetite. 2003; 41(1):69-77.

Sheperd R, Towler G. Nutrition knowledge, attitudes and fat intake: application of the theory of reasoned action. J Hum Nutr Diet. 1992; 5:387-97.

Stafleu A, van Staveren WA, De Graaf C, Burema J, Hautvast JGAJ. Nutrition knowledge and attitudes towards high-fat foods and low-fat alternatives in three generations of women. Eur J Clin Nutr. 1996; 50(1):33-41.

Thakur N, D’Amico F. Relationship of nutrition knowledge and obesity and adolescence. Fam Med. 1999; 31(2):122-7.

Kearney M, Kearney J, Dunne A, Gibney M. Sociodemographic determinants of perceived influences on food choice in a nationally representative sample of Irish adults. Public Health Nutr. 2000; 3(2):219-26.

Wardle J, Parmenter K, Waller J. Nutrition knowledge and food intake. Appetite. 2000; 34(3):269-75.

Steenhuis IHM, Brug J, van Assema P, Imbos TJ. The validation of a test to measure knowledge about the fat content of food products. Nutr Health. 1996; 10(4):331-9.

Sapp SG, Jensen HH. Reliability and validity of nutrition knowledge and diet-health awareness tests developed from the 1989-1991 Diet and Health Knowledge Survey. J Nutr Educ. 1997; 29(2):63-72.

McDougall P. Teenagers and nutrition: assessing levels of knowledge. Health Visitor. 1998; 71:62-4.

Parmenter K, Wardle J. Development of a general nutrition knowledge questionnaire for adults. Eur J Clin Nutr. 1999; 53(4):298-308.

Dallongeville J, Marécaux N, Cottel D, Bingham A, Amouyel P. Association between nutrition knowledge and nutritional intake in middle-aged men from Northern-France. Public Health Nutr. 2000; 4(1):27-33.

Anderson AS, Bell A, Adamson A, Moynihan P. A questionnaire assessment of nutrition knowledge: validity and reliability issues. Public Health Nutr. 2002; 5(3):497-503.

Obayashi S, Bianchi LJ, Song WO. Reliabiliy and validty of nutrition knowledge, social-psychological factors, and food label use scales from the 1995 Diet and Health Knowledge Survey. J Nutr Educ Behav. 2003; 35(2):83-92.

Néri LCL, Scudeller JC, Honda FM, Peres MIG, Crook PO, Bertolucci P. Conhecimento em nutrição aplicada ao esporte e comportamento alimentar de maratonistas. In: Anais do 7o Congresso da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição;

; Belo Horizonte, Brasil. São Paulo: SBAN; 2003. p.90.

Perim GL. Conhecimentos nutricionais dos professores de educação física e esportes: um estudo realizado no município de Londrina - PR [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo; 2000.

American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. 4th ed. Washington (DC); 1994.

Harnack L, Block G, Subar A, Lane S, Brand R. Association of cancer-prevention-related nutrition knowledge, beliefs and attitudes to cancer prevention dietary behavior. J Am Diet Assoc. 1997; 97(9):957-65.

Philippi ST. Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional. Brasília: Anvisa; 2001.

United States Department of Agriculture. National Nutrient Database for Standard Reference. 2004 [cited 2003 Nov. 11]. Available from: http://www.nal.usda.gov/fnic /cgi-bin/nut_search.pl

Philippi ST, Latterza AR, Cruz ATR, Ribeiro LC. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev Nutr. 1999; 12(1):65-80.

Statsoft. Statistica [software]. Versão 5.0. Tulsa: Statsoft; 1995.

Alvarenga M, Philippi ST. Padrão e comportamento alimentar de bulímicas atendidas no Ambulim. In: Philippi ST, Alvarenga M. Transtornos alimentares: uma visão nutricional. Barueri: Manole; 2004. p.177-92.

Beumont PJV, Chambers TL, Rouse L, Abraham SF. The diet composition and nutritional knowledge of patients with anorexia nervosa. J Hum Nutr. 1981; 35:265-73.

Laessle RG, Schweiger U, Daute-Herold U, Schweiger M, Fichter MM, Pirke KM. Nutritional knowledge in patients with eating disorders. Int J Eat Disord. 1988; 7(1):63-73.

Nunnaly JC. Psychometric theory. New York: McGraw-Hill; 1970.

Publicado

2023-09-19

Cómo citar

Baeza SCAGLIUSI, F. ., Ozores POLACOW, V., Athanássios CORDÁS, T., COELHO, D., ALVARENGA, M. ., Tucunduva PHILIPPI, S. ., & LANCHA JÚNIOR, A. H. . (2023). Tradução, adaptação e avaliação psicométrica da Escala de Conhecimento Nutricional do National Health Interview Survey Cancer Epidemiology. Revista De Nutrição, 19(4). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9756

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS