Atitudes de risco do consumidor em restaurantes de auto-serviço

Autores/as

  • Renata Puppin ZANDONADI Universidade de Brasília
  • Raquel Braz Assunção BOTELHO Universidade de Brasília
  • Karin Eleonora Oliveira SÁVIO Universidade de Brasília
  • Rita de Cássia AKUTSU Universidade de Brasília
  • Wilma Maria Coelho ARAÚJO Universidade de Brasília

Palabras clave:

contaminação de alimentos, higiene dos alimentos, restaurantes

Resumen

Objetivo
O objetivo deste estudo foi avaliar as possibilidades de contaminação dos alimentos no balcão de distribuição, causada por usuários de Unidades Produtoras de Refeições.

Métodos
A coleta de informações foi realizada em 10 Unidades Produtoras de Refeições do Distrito Federal, via observação direta de 12 atitudes de risco cometidas pelos consumidores (n=3.447), no período de outubro de 2003 a setembro de 2004. O horário selecionado para observação das atitudes foi o de maior movimento de cada unidade; a amostra foi sistematizada a cada 5 consumidores. O instrumento para coletar os dados relacionava as possíveis atitudes de risco de contaminação, no momento em que cada consumidor montava sua refeição.

Resultados
Os resultados obtidos demonstram que há probabilidade de contaminação alimentar causada por consumidores dos restaurantes de auto-serviço. Em 96% dos casos observados, os usuários não costumavam higienizar as mãos antes de se servirem. Observou-se também que não houve preocupação com o uso exclusivo de utensílios de servir por parte de 50% desses consumidores, enquanto 56% conversavam ou falavam sobre as preparações.

Conclusão
Conclui-se que é necessário conscientizar os consumidores, principalmente os usuários de auto-serviço, a fim de evitar a contaminação de alimentos e as possíveis ocorrências de toxinfecções alimentares.

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Publicado

2023-09-06

Cómo citar

Puppin ZANDONADI, R., Assunção BOTELHO, R. B., Oliveira SÁVIO, K. E. ., AKUTSU, R. de C., & Coelho ARAÚJO, W. M. . (2023). Atitudes de risco do consumidor em restaurantes de auto-serviço. Revista De Nutrição, 20(1). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9649

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS