Segurança alimentar e nutricional: desenvolvimento de indicadores e experimentação em um município da Bahia, Brasil

Autores/as

  • Bárbara Eduarda PANELLI-MARTINS Secretaria Estadual de Desenvolvimento Social da Bahia
  • Sandra Maria Chaves dos SANTOS Universidade Federal da Bahia
  • Ana Marlúcia Oliveira ASSIS Universidade Federal da Bahia

Palabras clave:

Avaliação nutricional, Indicadores, Segurança alimentar e nutricional

Resumen

Objetivo
O objetivo foi propor e aplicar uma metodologia sensível ao fenômeno da segurança alimentar e viável para o monitoramento e a avaliação em municípios de pequeno porte, tendo um município pequeno e pobre como Mutuípe, na Bahia, Brasil, como ilustração.

Métodos
A partir de pesquisa em várias fontes nacionais e internacionais, da seleção de um conceito guia de segurança alimentar e nutricional e da identificação das suas dimensões, foi elaborado um protocolo com 20 indicadores incluindo variáveis consideradas capazes de expressar a situação no município. O protocolo contempla também as premissas que dão inteligibilidade ao modelo, os meios de verificação, os cálculos dos indicadores, os parâmetros e o plano de análise dos resultados.

Resultados
A aplicação da metodologia no município mostrou-se viável, sendo que a não disponibilidade de dados relevantes para a mensuração da segurança alimentar e nutricional foi um dos principais fatores de constrangimento. No entanto, foi possível identificar que em Mutuípe, considerando as dimensões da disponibilidade, acesso e consumo de alimentos e a utilização biológica de nutrientes, a insegurança alimentar e nutricional é moderada.

Conclusão
O protocolo proposto é operacional e capaz de expressar a situação desejada em municípios pequenos, sendo útil à orientação das políticas locais.

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Publicado

2023-09-05

Cómo citar

PANELLI-MARTINS, B. E. ., Chaves dos SANTOS, S. M. ., & Oliveira ASSIS, A. M. . (2023). Segurança alimentar e nutricional: desenvolvimento de indicadores e experimentação em um município da Bahia, Brasil. Revista De Nutrição, 21(Suplemento). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9640