Avaliação crítica da legislação brasileira de sucos de fruta, com ênfase no suco de fruta pronto para beber

Autores/as

  • Alessandra Carvalho FERRAREZI Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquista
  • Karina Olbrich dos SANTOS Embrapa Caprinos
  • Magali MONTEIRO Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquista

Palabras clave:

Informação, Legislação sobre alimentos, Rotulagem de alimentos, Suco de fruta

Resumen

O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação crítica da legislação brasileira de sucos de fruta, com ênfase no suco de fruta pronto para beber. De acordo com a legislação brasileira, os sucos industrializados devem atender à legislação específica, estando de acordo com a definição e a designação que os identificam e com os parâmetros de qualidade estabelecidos, devendo também atender à legislação sobre rotulagem de alimentos embalados. Foi observado que existem lacunas na legislação brasileira de sucos que favorecem sua interpretação equivocada, além da inclusão de sucos não regulamentados no mercado. Mudanças freqüentes, e diferentes informações, nas legislações de rotulagem concomitantemente vigentes, além do uso indevido de expressões no rótulo, também podem levar à interpretação equivocada. Para que se possa conhecer e usar adequadamente a legislação é necessário torná-la clara e mantê-la constantemente atualizada. Adicionalmente, sua ampla divulgação também deverá contribuir para uma escolha consciente na hora da compra.

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Publicado

2023-08-28

Cómo citar

Carvalho FERRAREZI, A., Olbrich dos SANTOS, K. ., & MONTEIRO, M. (2023). Avaliação crítica da legislação brasileira de sucos de fruta, com ênfase no suco de fruta pronto para beber. Revista De Nutrição, 23(4). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9404