Padrões alimentares de adolescentes na cidade de São Paulo

Autores

  • Aline Giacomelli SALVATTI Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Pediatria.
  • Maria Arlete Meil Schimith ESCRIVÃO Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Pediatria.
  • José Augusto de Aguiar Carrazedo TADDEI Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Pediatria.
  • Mario Maia BRACCO Centro Assistencial Cruz de Malta

Palavras-chave:

Adolescente, Análise fatorial, Comportamento alimentar, Estado nutricional

Resumo

Objetivo
Identificar os padrões alimentares de adolescentes eutróficos e com excesso de peso.
Métodos
Estudo transversal envolvendo 239 adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária de 14 a 19 anos, alunos de uma escola pública da cidade de São Paulo, Brasil. Foram coletados dados antropométricos e registro alimentar de 4 dias. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal de acordo com os critérios de Must et al., e foi aplicada análise fatorial para a identificação dos padrões alimentares.
Resultados
Foram identificados quatro padrões alimentares: tradicional, urbano, saudável e junk food. O estado nutricional de eutrofia teve associação positiva com os padrões tradicional e urbano, o sobrepeso com os padrões saudável e junk food, e a obesidade associou-se negativamente com os padrões urbano, saudável e junk food.
Conclusão
O padrão saudável foi encontrado entre os adolescentes com sobrepeso, evidenciando preocupação com o controle do peso e tentativa de mudança do hábito alimentar. Entre os obesos, a ocorrência do sub-relato provavelmente tenha influenciado o resultado das associações.

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Publicado

27-09-2023

Como Citar

SALVATTI, A. G. ., ESCRIVÃO, M. A. M. S. ., TADDEI, J. A. de A. C. ., & BRACCO, M. M. . (2023). Padrões alimentares de adolescentes na cidade de São Paulo. Revista De Nutrição, 24(5). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9850

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS