Estado nutricional e maturação sexual de adolescentes de uma escola pública e de uma escola privada do Município do Rio de Janeiro

Autores

  • Celina Szuchmacher OLIVEIRA Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Glória Valéria da VEIGA Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

adolescente, avaliação nutricional, maturação sexual

Resumo

Objetivo
Avaliar o estado nutricional e a maturação sexual de adolescentes de 11 a 15,9 anos, de níveis socioeconômicos diferentes.

Métodos
Foram avaliados 303 estudantes de uma escola pública e 199 de uma escola privada do município do Rio de Janeiro. O estado nutricional foi avaliado por meio do índice de massa corporal e dobras cutâneas tricipital e subescapular. Avaliou-se a maturação sexual, por intermédio de auto-avaliação, para identificação de estágio
de desenvolvimento de mama e genitália externa.

Resultados
Na escola pública, observou-se que 2,0% dos adolescentes tinham baixo peso, 6,6% sobrepeso e 9,2% eram obesos. Na escola privada, as respectivas freqüências foram 3,0%, 9,0% e 18,1%, sem diferença entre os sexos. Na escola privada, maior número de meninas apresentava sobrepeso/obesidade (27,1% vs 14,2%; χ2=8,08, p=0,004), e maior número de meninos e meninas estavam em estágios mais avançados de maturação sexual do que os da escola pública. O risco de apresentar sobrepeso/obesidade foi maior nas adolescentes em estágios mais avançados de maturação sexual (Odds ratio=3,16, intervalos de confiança de 95,0% 1,71-5,87). Esta associação foi observada apenas nos adolescentes da escola pública (Odds ratios=3,52 intervalos de confiança 95,0% 1,76-7,07).

Conclusão
A obesidade foi o problema nutricional mais relevante entre os adolescentes. Nos estudantes da escola pública, o processo de maturação sexual foi mais tardio do que nos da escola privada. 

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Publicado

21-09-2023

Como Citar

Szuchmacher OLIVEIRA, C. ., & da VEIGA, G. V. . (2023). Estado nutricional e maturação sexual de adolescentes de uma escola pública e de uma escola privada do Município do Rio de Janeiro. Revista De Nutrição, 18(2). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9817

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