Contribuição do guaraná em pó (Paullinia cupana) como fonte de cafeína na dieta

Autores

  • Sílvia Amélia Verdiani TFOUNI Instituto de Tecnologia de Alimentos
  • Mônica Cristiane Rojo CAMARGO Instituto de Tecnologia de Alimentos
  • Sílvia Helena Pereira VITORINO Universidade Estadual de Campinas
  • Thaís Feres MENEGÁRIO Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Maria Cecília de Figueiredo TOLEDO Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

cafeína, cromatografia líquida de alta eficiência, guaraná

Resumo

Objetivo
Este estudo teve como objetivo determinar os teores de cafeína em diferentes marcas de guaraná em pó disponíveis comercialmente.

Métodos
A metodologia analítica utilizada envolveu as etapas de extração com água, limpeza da amostra com acetato de chumbo e determinação por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos(200-400nm). Foram analisadas 39 amostras adquiridas nas cidades de Campinas e Ribeirão Preto, SP, entre dezembro de 2003 e janeiro de 2004.

Resultados
Os teores de cafeína nas amostras apresentaram grande variabilidade, situando-se na faixa de 9,52 a 36,71mg/g de pó, isso se deve, possivelmente, às diferenças de procedência e processo a que a matéria-prima foi submetida. Comparando-se com o pó de café, fonte tradicional de cafeína na dieta, verifica-se que o teor médio de cafeína encontrado no guaraná em pó, dependendo da marca considerada, pode ser até quatro vezes maior.

Conclusão
Entre os consumidores de guaraná em pó esse produto pode ser considerado uma importante fonte de cafeína na dieta, e sua associação com demais produtos que contêm cafeína sugere que seu consumo deve ser controlado, uma vez que controvérsias persistem quanto à dose segura de ingestão da cafeína. 

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Publicado

06-09-2023

Como Citar

Verdiani TFOUNI, S. A. ., Rojo CAMARGO, M. C., Pereira VITORINO, S. H. ., Feres MENEGÁRIO, T. ., & de Figueiredo TOLEDO, M. C. (2023). Contribuição do guaraná em pó (Paullinia cupana) como fonte de cafeína na dieta. Revista De Nutrição, 20(1). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9654

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS