Transferência de renda e segurança alimentar no Brasil: análise dos dados nacionais

Autores

  • Ana Maria SEGALL-CORRÊA Universidade Estadual de Campinas
  • Leticia MARIN-LEON Universidade Estadual de Campinas
  • Hugo HELITO Universidade Estadual de Campinas
  • Rafael PÉREZ-ESCAMILLA University of Connecticut
  • Leonor Maria Pacheco SANTOS Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome
  • Rômulo PAES-SOUSA Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Palavras-chave:

Inquérito domiciliar, Pobreza, Política social, Segurança alimentar e nutricional

Resumo

Objetivo
O objetivo deste trabalho foi analisar, na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2004, a hipótese de que a participação em programas governamentais de Transferência de Renda está associada à situação de segurança alimentar no domicílio.

Métodos
Utilizaram-se dados secundários da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios com entrevistas em 112.716 domicílios. Incluíram-se neste trabalho os domicílios particulares permanentes e improvisados, em que as informações sobre segurança alimentar foram fornecidas por um morador, limitando-se ainda àqueles com rendimento domiciliar per capita de até um salário-mínimo, representando isto 51,2% dos domicílios da amostra. Foram elaborados três modelos de estimativas de transferência de renda com resultados semelhantes; escolheu-se o Modelo 3 por resultar em menor probabilidade de superestimar efeitos. Para estimar o efeito da transferência de renda na prevalência de segurança alimentar, foram incluídos apenas os domicílios que recebiam transferência de renda correspondendo a 14,2% do total de domicílios entrevistados. A associação entre segurança alimentar e transferência de renda, controlando por outras variáveis independentes, foi estimada mediante modelos de regressão logística, método stepwise, para cada uma das três faixas de rendimento domiciliar per capita.

Resultados
Os programas de transferência de renda considerados neste estudo apresentaram um valor médio de benefícios de R$81,68 por domicílio. A regressão logística múltipla mostrou aumento em torno de 8,0% na chance de segurança alimentar, para cada 10 reais de acréscimo nos valores das transferências. As condições de: residência em área rural, pessoa de referência do sexo masculino e de raça/cor branca também apresentaram associação positiva com segurança alimentar.

Conclusão
Os resultados confirmam a hipótese do estudo, indicando associação positiva da transferência de renda sobre a segurança alimentar, independentemente do efeito de outras condições explicativas. 

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Publicado

05-09-2023

Como Citar

SEGALL-CORRÊA, A. M., MARIN-LEON, L. ., HELITO, H., PÉREZ-ESCAMILLA, R. ., Pacheco SANTOS, L. M. ., & PAES-SOUSA, R. . (2023). Transferência de renda e segurança alimentar no Brasil: análise dos dados nacionais. Revista De Nutrição, 21(Suplemento). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9637

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS