Efeitos da suplementação e da fortificação de alimentos sobre a biodisponibilidade de minerais

Autores

  • Adriana Soares LOBO Universidade Federal de Santa Catarina
  • Vera Lúcia Cardoso TRAMONTE Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

biodisponibilidade biológica, minerais, suplementação, alimentos fortificados

Resumo

Estratégias de prevenção e combate a algumas deficiências nutricionais, como a anemia e a osteoporose, incluem a fortificação de alimentos e o uso de suplementação com minerais em populações de risco. Entretanto, interações com outros minerais podem ocorrer e comprometer o estado de saúde do indivíduo. Este artigo teve por objetivo rever algumas das interações que podem ocorrer entre minerais quando da suplementação ou fortificação de alimentos. A suplementação de cálcio parece estar relacionada a uma diminuição da absorção do zinco, fósforo e ferro. Por sua vez, o excesso de ferro pode comprometer a absorção e utilização do zinco, especialmente quando em formulações antianêmicas. Apesar dos resultados de alguns estudos serem controversos, a suplementação de minerais ou a fortificação de alimentos devem ser cuidadosas a fim de não ocasionar outras deficiências nutricionais.

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Publicado

11-08-2023

Como Citar

Soares LOBO, A. ., & Cardoso TRAMONTE, V. L. . (2023). Efeitos da suplementação e da fortificação de alimentos sobre a biodisponibilidade de minerais. Revista De Nutrição, 17(1). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9174

Edição

Seção

Comunicação