O papel da educação nutricional no combate às carências nutricionais
Palavras-chave:
vitamina A, hábitos alimentares, fatores socioeconômicos, tabu, educação nutricionalResumo
Embora a educação nutricional seja vista como um esforço destinado a mudar “hábitos alimentares”, padrões alimentares são determinados por fatores que incluem, além de educação orientada para uma nutrição adequada, fatores socioeconômicos, ecológicos, culturais e antropológicos. Alguns destes fatores induzem à geração e manutenção de “tabus alimentares” que impedem, principalmente nas camadas mais carentes da população, a escolha adequada de alimentos para uma dieta balanceada. Este trabalho aborda algumas destas questões, numa tentativa de provocar reflexão sobre educação nutricional num contexto mais amplo como principal estratégia de combate à hipovitaminose A, considerada um dos mais importantes problemas nutricionais e de Saúde Pública do mundo atual. A principal causa desta carência é a ingestão inadequada de alimentos fonte de vitamina A, que muitas vezes está mais relacionada às questões culturais e hábitos alimentares do que a fatores econômicos. Vários estudos mostram que, no Brasil, os alimentos fonte deste nutriente são alvo de crenças, proibições e tabus. Conclui-se que o profissional de saúde deve ponderar os aspectos não só econômicos, mas também culturais envolvidos, principalmente quando a proposta de intervenção envolve educação nutricional.
Referências
ASSIS, A.M., PRADO, M.S., FREITAS, M.C.S., CRUZ, M.M. Deficiência de vitamina A e desnutrição-energético protéica em crianças da localidade do Semi-árido Baiano. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.10, n.1, p.70-78, 1997.
BACKES-CLEMENT, C. Antropologia e psicanálise. In: COPANS, J., TORNAY, S., GODELIER, M., BACKES-CLEMENT, C. Antropologia, ciência das sociedades primitivas? Lisboa : Edições 70, 1988. p.213-238.
BATISTA-FILHO, M., CHAVES, N., VARELA, R.M., SOUZA MARTINS, M.H, SALZANO, A.C., BAZANTE, M.O., GOMES TEIXERA, S.M., LIMA, E.J.C., REIS, F.M., MARTINS, G.C., LINHARES, E.R. Inquérito nutricional em área urbana da Zona das Mata do Nordeste Brasileiro - Água Preta - Pernambuco. O Hospital, v.79, n.5, p.139-155, 1971.
BRÜNKEN, G.S., FLORES, H. Consumption of vitamin A rich foods. Xerophtalmia Club Bulletin, London, v.54, p.3-4, 1993.
BRÜNKEN, G.S., FLORES, H. Why do diets lack vitamin A. Nutriview, v.3, p.1-3, 1994.
CAMPOS, F.A.C.S., FLORES, H., UNDERWOOD, B. Effect of an infection on vitamin A status of children as mensured by the Relative Dose Response (RDR). American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.46, n.1, p.91-94, 1987.
CAMPOS, M.S. Poder, saúde e gosto: um estudo antropológico acerca dos cuidados possíveis com a alimentação e o corpo. São Paulo : Cortez, 1982. 130p.
CANESQUI, A.M. Antropologia e alimentação. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.20, n.3, p.207-216, 1968.
CANESQUI, A.M. Comida de rico, comida de pobre: um estudo sobre alimentação num bairro popular. Campinas, 1976. 267p. Tese (Doutorado em Ciências ) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade Estadual de Campinas,1976.
CARVALHO, C.M.G., FARFAN, J.A., WILKE, B.C., VENCOVSKY, R. Prevalência de hipovitaminose A em crianças da periferia do Município de São Paulo, Brazil. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.11, n.1, p.85-96, 1995.
CASTRO, J. Fisiologia dos tabus. 2.ed. Rio de Janeiro : Nestlé, 1941. 62p.
CASTRO, J. Geografia da fome: o dilema brasileiro: pão ou aço. 10.ed. Rio de Janeiro : Antares, 1974. 316p.
CLASTERS, P. O arco e o cesto. In: CLATERS, P. A sociedade contra o Estado. 4.ed. Rio de Janeiro : Francisco Alves, 1988. p.80-81.
COELHO, C.S.P., RAMALHO, R.A., ACCIOLY, E. O inquérito dietético na avaliação do estado nutricional de vitamina A em gestantes. Ars Cvrandi Clínica Médica, Rio de Janeiro, v.6, n.28, p.44-60, 1995.
CUNHA, A.S. Dicionário etimológico Nova Fronteira da língua portuguesa. Rio de Janeiro : Nova Fronteira, 1982. p.748-749.
DANIEL, J.M.P., CRAVO, V.Z. O valor social e cultural da alimentação. Boletim de Antropologia, v.2, n.4, p.70-83, 1989.
DEUS, M.B., COELHO, H.A.L., ROMANI, S.A.M. Consumo alimentar de Pernambuco. Recife : UFPE. 1979. 31p.
DUTRA DE OLIVEIRA, J.E., CUNHA, S.F.C., MARCHINI, J.S. A desnutrição dos pobres e dos ricos: dados sobre a alimentação no Brasil. São Paulo : Sarvier, 1996. 123p.
FAWZI, W.W., CHALMERS, T.C., HERRERA, M.G., MOSTELLER, F. Vitamin A supplementation and child mortality: a metaanalisis. JAMA, Chicago, v.269, n.7, p.898-903, 1993.
FLORES, H., CAMPOS, F.A.C.S., UNDERWOOD, B. Importance of the early diagnoses of vitamin A deficiency at the epidemiological level. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, Bern, v.24, p.23S-24S, 1983. Supplement.
FREIRE, G. Açúcar: em torno da etnografia, da história e da sociologia do doce no Nordeste Brasileiro. 3.ed. Recife : Massangana, 1987. 213p.
FREUD, S. Totem y tabu. Madrid : Alianza Editorial, 1975. p.29- 30.
GARN, S.M., LEONARD, W.R. What did our ancestors eat? Nutrition Reviews, New York, v.47, n.11, p.337-345, 1989.
GLASZIOU, P.P., MACKERRAS, D.E.M. Vitamin A supplementation in infectious diseases: a meta-analysis. British Medical Journal, London, v.306, n.6874, p.366-370, 1993.
HARRIS, M. Vacas, porcos, guerras e bruxas: os enigmas da cultura. Rio de Janeiro : Civilização Brasileira, 1978. 205p.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Perfil estatístico de crianças e mães no Brasil: aspectos nutricionais, 1974-75. Rio de Janeiro, 1982. p.185-211.
McAULIFFE, J., SANTOS, L.M., DINIZ, A.S., BATISTA-FILHO, M., BARBOSA, R.C.C. A deficiência de vitamina A e estratégias para o seu controle: um guia para as Secretarias Municipais de Saúde. Fortaleza : Project HOPE, 1991. 29p.
MONTEIRO, C.A., MONDINI, L., SOUZA, A.L.M., POPKIN, B.M. Da desnutrição para a obesidade: a transição nutricional no Brasil. In: MONTEIRO, C.A. Velhos e novos males da saúde no Brasil: a evolução do país e de suas doenças. São Paulo: Hucitec, 1995. p.251.
MOTA, J.A.C., PENNA, F.J. Tabus alimentares. In: WEHBA, J. et al. Nutrição da criança. Rio de Janeiro : Fundo editorial BYK, 1991. p.257-268.
ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Prevención y tratamiento de la carencia de vitamin A y de la xeroftalmia. Ginebra, 1982. 74p. (Série Informes Técnicos, 672).
PEIRANO, M.G.S. Proibições alimentares numa comunidade de pescadores. Brasília, 1977. 165p. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade de Brasília, 1977.
PEREIRA, R.A. Avaliação antropométrica do estado nutricional. In: SICHIERI, R. Epidemiologia da obesidade. Rio de Janeiro : EDUERJ, 1998. p.62-63.
RAMALHO, R.A. Deficiência marginal de vitamina A em puérperas, recém-nascidos e pré-escolares atendidos em três Serviços de Saúde do Município do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 1998. 76p. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998.
RAMALHO, R.A., MARTINS, C.S.F., MONTEIRO, R.C.A., FERREIRA, R.M. Situação atual da hipovitaminose A e os recentes avanços em diagnóstico e prevenção. Clínica Pediátrica, São Paulo, v.1, n.18, p.11-14, 1994.
RAPPOPORT, L.H., PETERS, G.R., HUFF-CORZINE, L., DOWNEY, R.G. Reasons for eating: an exploratory cognitive analysis. Ecology of Food and Nutrition, London, v.28, n.3, p.171-189, 1992.
RONCADA, M.J. Hipovitaminose A: niveis séricos de vitamina A e caroteno em populações litorâneas do Estado de São Paulo, Brasil. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.6, n.1, p.3-18, 1972.
SOMMER, A. Vitamin A deficiency and its consequences: a field guide to detection and control - Epidemiology. 3.ed. Geneva : World Health Organization, 1995. 65p.
SPOLIDORO, A. SPOLIDORO, M.N. Tabus alimentares. In: WEHBA, J. et al. Nutrição da criança. Rio de Janeiro : Fundo Editorial BYK, 1991. p.268-272.
TRIGO, M. Análise de situação alimentar de dois núcleos populacionais de Marabá, Pará. Alimentação, São Paulo, v.80, n.5, p.17-27, 1985.
TRIGO, M. Tabus alimentares na Região do Norte do Brasil. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.23, n.6, p.455-464, 1989.
UNDERWOOD, B.A. Estrategias a largo plazo para el control de las deficiencias de micronutrientes. Arlington, Virginia: USAID, 1993. p.70-76. (Vitamin A Field Support Project (VITAL) nIN-14).
UNDERWOOD, B.A. Hypovitaminosis A and its control. Bulletin of the World Health Organization, Geneva, v.56, n.3, p.525-541, 1978.
ZALUAR, A. As mulheres e a direção do consumo doméstico. Rio de Janeiro : FINEP, 1980. v.4. (Relatório final da Pesquisa Ciências Sociais e Nutrição).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Rejane Andréa RAMALHO, Cláudia SAUNDERS

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.